Клуб кинообщения «Зеркало»

Киноклуб «Зеркало». Первая встреча: как это было

17 мая 2018 года в праздник Вознесения Господня состоялось открытие киноклуба «Зеркало». В Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры в кабинете психологической помощи поменялся интерьер: на столах, за которыми проводились совещания и душеспасительные беседы, появились проектор, колонки и, само собой, угощение; между окнами, занавешенными темными шторами, растянулся большой экран, а в самой комнате появились стулья, собранные из разных кабинетов, поэтому кому-то достался простой деревянный, а кому-то − покрытый зеленым мягким бархатом.

Среди собравшихся были участники и сотрудники Программы помощи зависимым «ФАВОР», молодежный клуб храма Великомученницы Екатерины, студентка университета кино и телевидения, юноши и девушки − друзья друзей епархиального координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму. До фильма, казалось, мы были совсем чужими друг другу, ведь многие встретились впервые и хрустеть печеньем никто не решался.

Модератор киноклуба Владимир предворил показ небольшой вступительной речью, в которой обещал, что фильмы мы будем смотреть простые, но о не простых вещах — о том, как человек меняется, попадая в сложную ситуацию.

Дебютной картиной киноклуба стала драма «Pay It Forward», режиссера Мими Ледер. В фильме три главных героя и несколько второстепенных, однако немаловажных. Сюжет глобален: в американскую школу приходит новый учитель обществознания (Кевин Спейси) и дает семиклассникам задание — предложить идею, которая сможет изменить мир. Особенно глубоко эта мысль запала в душу одиннадцатилетнего Тревора (Хэйли Джоэл Осмент), у которого есть необходимость изменить свой мир — мама (Хелен Хант) работает на двух работах, чтобы прокормить семью и борется с алкозависимостью, бабушка живет на улице, а отец неизвестно где.

Семиклассник придумает схему «заплати вперед». Суть ее заключается в том, что тебе надо помочь (читай спасти) троим людям, которые, вместо благодарности тебе, должны спасти других троих. Один помогает троим, трое помогают девятерым, девятеро помогают двадцати семи и так далее, пока не изменится мир. Сам Тревор не ищет легких путей, решая помочь:

  1. бездомному наркоману,
  2. одинокому и изуродованному пламенем (куда ж без этого, американское же кино) учителю
  3. и однокласснику, обижаемому жестокими старшеклассниками.

Помощь им всем была действительно необходима, однако большинство выбранных им людей упорно не хотели спасаться. Даже учитель, призывавший детей менять мир, «закрылся в своей скорлупе», в своем привычном одиноком мире. Энтузиазм и силы Тревора постепенно угасают, но успевают зажечь сердца других людей, и, как выяснилось, проект «заплати вперед» распространился от Лас-Вегаса до Лос-Анджелеса, и даже до нас, сидящих по эту сторону экрана.

Американская кинокартина, безусловно, наполнена соответствующей бутафорией, но и через нее просвечивается сугубо христианское мироощущение. Как правило, после просмотра глубокого кино говорить не хочется − пытаешься сдержать в себе волну душевного напряжения, пожить в остром в эмоциональном состоянии, поэтому кинолюбы несмело образовали круг, не зная, что им говорить, как делиться своими переживаниями с незнакомыми людьми. Однако спокойный, доверительный тон и честность высказываний Михаила, соведущего киноклуба, успокоила присутствующих. Представляясь, каждый высказывал свое мнение: кто-то не смог сдержать слез, говоря о своих переживания той Любви, которую мы увидели с экрана. А Владимир объяснил нам смыслы многочисленных христианских символов, которыми наполнен фильм. Стоит отметить, что икона Спасителя все это время стояла над нами, придавая киноклубу богомысленный характер. Мы посмотрели и обсудили чудесный фильм, который наполнил нас чувством радости и надежды, и мы ушли такими родными, объединенными общим глубоким чувством сопереживания.

Виктория Кравцова

Пресс-секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии

Поделиться с друзьями: