«ДОБРОЕ ДЕЛО» становится частью «ФАВОРа»

Волонтерский клуб трезвости «ДОБРОЕ ДЕЛО» стал одним из  победителей международного конкурса «Православная инициатива 2019-2020». Новый проект БОО «ФАВОР» был рекомендован к финансированию на расширенном заседании Единого экспертного совета Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Всего на конкурс поступило 993 заявки,  победителями стали 194 проекта из 55 регионов России, а также из стран Средней Азии и дальнего зарубежья.

О том, какие задачи стоят перед Клубом «ДОБРОЕ ДЕЛО», рассказал глава Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии, руководитель Программы помощи зависимым «ФАВОР» протоиерей Максим Плетнёв.

Мы начинаем год с нового проекта – это волонтёрский клуб «Доброе дело». Сейчас основная задача – разнести эту добрую весть по городу. Чтобы люди, которые нуждаются в помощи, а также те, кто хочет помогать другим, знали, куда можно обратиться. В тестовом режиме клуб работает с ноября прошлого года. Сейчас у нас порядка пятнадцати добровольцев, готовых к работе. С таким количеством мы пока, честно говоря, не очень развивали связи и искали возможности, куда приложить усилия. Хотя, понимаем, что в Петербурге волонтёрский труд очень востребован.

Так что на данный момент мы начинаем рекрутирование и ждём в наши ряды добровольцев. Клуб «ДОБРОЕ ДЕЛО» возник как  продолжение работы Программы помощи зависимым «ФАВОР». Это часть духовно-терапевтической среды и того христианского пространства, которое мы хотим создать в Санкт-Петербурге уже вне реабилитации. Именно эта среда может стать основанием для достойной жизни участников самых разных наших проектов. Было бы замечательно, если бы удалось организовать какое-то социальное предпринимательство, чтобы трудоустроить бывших воспитанников Программы «ФАВОР», сейчас мы над этим думаем. И, конечно, необходимо прикладывать усилия по созданию в городе особого  культурного и религиозно-духовного  пространства для православных христиан.

Помимо участников Программы «ФАВОР» к нашему волонтёрскому проекту уже подключились некоторые прихожане храма Спаса Нерукотворного Образа, что на Конюшенной площади. И, наконец, к движению может примкнуть любой, кто узнаёт о нас в Интернете, в социальных, кто прямо сейчас читает эти строки, у кого есть потребность помогать другим.

Сейчас мы сотрудничаем с фондом Матроны Московской, оказываем помощь детям и молодёжи с особенностями развития. Процесс изначально начинался непросто. Например, наши волонтёры оказались совершенно не подготовлены к общению с детьми-аутистами. На развитие необходимых навыков  потребовалось какое-то время, зато теперь у нас уже есть положительный опыт.

Кроме того, мы готовы оказывать волонтёрскую помощь Клинической больнице  Святителя Луки. Будем решать вместе с руководством лечебного учреждения, где могут пригодиться добровольцы, не имеющие специального медицинского образования. Кстати, в этой больнице есть храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Наши волонтёры уже несут там миссионерское послушание – рассказывают пациентам, в какой день в клинику придёт священник и как можно принять участие в таинствах Исповеди и Причастия.

В дальнейшей перспективе хотелось бы, чтобы наш клуб волонтёров стал местом, где встречаются те, кому нужна помощь и люди, готовые эту помощь оказать. Подчеркну, что проект «ДОБРОЕ ДЕЛО» становится неотъемлемой частью Программы «ФАВОР». Мы поняли, насколько важно нести дальше этот посыл любви и добра, который получают участники во время прохождения реабилитации. Поэтому нам важно не замыкаться на своей внутренней жизни, а быть открытыми ко всем страждущим. Оказывать помощь и поддержку не только зависимым людям, но всем, кому сейчас тяжело.

Есть надежда, что в этом году мы запустим новый формат реабилитации – с круглосуточным пребыванием. Пока всё зависит от того, сможем ли мы подготовить и открыть социальную гостиницу для приёма иногородних. Изначально Программа «ФАВОР» носила амбулаторный формат, то есть, была рассчитана на людей, проживающих в Петербурге. Но сейчас к нам поступают заявки на реабилитацию из других городов – так что мы растём, развиваемся, и наш опыт всё больше востребован. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a