В Новый год без алкоголя

Встречать праздники трезво призвали участники Крестного хода в Александро-Невской Лавре. По традиции, шествие состоялось 1 января. Так совпало, что в первый день года православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия – покровителя трезвости, которому верующие молятся об избавлении от пьянства, наркомании и других видов зависимости.  В наступившем году новогодний Крестный ход «О трезвом возрождении России» стал юбилейным, 20-ым по счёту.

К совместной молитве присоединились  представители трезвеннических общин Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участники Программы помощи зависимым «ФАВОР», работники социальной сферы и молодежь, а также все желающие поддержать эту добрую традицию. Возглавили Крестный ход сразу шесть священнослужителей. Верующие прошли по Никольскому кладбищу Александро-Невской Лавры, останавливаясь у могил православных  подвижников, которые выступали за трезвость в дореволюционной, советской и современной России: священника  Александра Рождественского,  митрополита Иоанна (Снычева) и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Владимира Михайлова. На каждой из остановок у могил были отслужены Литии.

«Проблема алкогольной зависимости по-прежнему является одной из самых болезненных для нашей страны, — отметил глава координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и руководитель программы помощи зависимым «ФАВОР» протоиерей Максим Плетнёв. – Первое января – пожалуй, главный день в году, когда происходит всплеск употребления алкоголя. В этом смысле Новый год, наверное, самый мрачный светский праздник. И очень символично, что в этот день наша Церковь обращается с молитвой к мученику Вонифатию. Я думаю, что каждый пришедший на Крестный ход в своём сердце просил не только о своей личной трезвости или обращался к Богу и святым за помощью своей семье, но молился за всю Россию и наш народ».

Участие в новогоднем Крестном ходе приняло несколько сотен человек. Этот обычай Санкт-Петербургской епархии начали постепенно перенимать и другие российские регионы, рассказал о. Максим. По словам священника, чтобы прийти на молитву утром 1 января, нужно совершить определённое внутреннее усилие, так что это уже небольшой духовный подвиг для верующего человека. Сейчас мы можем увидеть, как добрый пример создаёт резонанс в обществе. И это, пожалуй, самое главное – показать, что есть другой способ жизни. Вместо того, чтобы уйти на неделю в запой, провести зимние праздники в трезвости, в радости, с Богом.

«После крестного хода народ просто не хотел расходиться, — рассказал протоиерей Максим Плетнёв. – Когда я уже произнёс отпуст, один из хоругвеносцев предложил спеть многолетие всем участникам. Духовно все были на таком подъёме, в такой благодати, что чувствовалась прямо-таки пасхальная радость. В конце крестного хода наши батюшки возглашали «Христос Воскресе!» и народ громогласно отвечал «Воистину Воскресе!»».

Участники Программы помощи зависимым «ФАВОР» не стали расходиться после Крестного хода, а собрались все вместе  в 73-ем кабинете  митрополичьего корпуса Лавры, где обычно проходят занятия. Там состоялось дружеское чаепитие, где за общим столом присутствующие поздравили друг друга с наступившим 2020-ым годом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a