Новый год и Рождество: когда праздники в радость

Чему нам радоваться?

На мой взгляд, удивительно промыслительно, что два совершенно разных по сути праздника – инициальный и сакральный – сошлись практически в одной точке. С одной стороны, остаётся совсем немного времени до  Рождества Христова, а с другой, — есть праздник подведения итогов и обновления календаря. Возникает некая перекличка, ожидание чуда. В Новый год мы желаем нового счастья, здоровья, любви, добра, — то есть, всего того, что вызывает радость. Получается такая триада: праздник – чудо – радость.

Однако, в современном мире существует большая проблема: праздник есть, а радости нет. Поэтому в канун Нового года в стране в промышленных масштабах закупаются психоактивные вещества – наркотики и алкоголь. Для чего? Чтобы испытать псевдо-радость. Но в таком случае зимние праздники принесут только похмелье и разочарование.

Вспомним, что изначально праздник – это выход за рамки обыденности. А сейчас, пожалуй, единственный известный, общественно приемлемый и одобряемый  способ это сделать – «набухаться». Говорят же: какой Новый год без бутылки шампанского? Тут можно, кстати, провести самодиагностику по поводу зависимости. Задать себе вопрос – а я представляю себе 31 декабря  без алкоголя? Имеется в виду не внешняя атрибутика – понятно, что бутылка шампанского – символ нового года, как мандарины, салат «оливье», Дед Мороз и Снегурочка, а внутреннее ощущение – как я себя буду чувствовать в праздники без спиртного? Мне будет комфортно? Смогу ли я испытать радость?

Это относится не только к Новому году, но и к Рождеству. Да, мы находимся в ожидании величайшего чуда — прихода в наш мир Спасителя. Но все ли православные христиане могут честно сказать, что испытывают от этого настоящую, неподдельную радость? Мне кажется, что сейчас люди разучились радоваться. А без радости нет и праздника.

Обратите внимание, как много людей сейчас прямо признаётся, что не любят праздники. Особенно, что касается дней рождения. Потому что это  подведение каких-то личных итогов и полное разочарование, то есть отсутствие любви, радости и благодарности. Речь идёт о любви к себе, к Богу и ко всему миру. Человек начинает сравнивать свои достижения с тем, чего, по его мнению, должны добиваться люди в его возрасте, и теряет радость. Автоматом пропадает и чувство благодарности – к себе, к миру и к Богу. Получается замкнутый круг.

В нашей Программе я настраиваю участников, чтобы они задавали себе два главных вопроса: «Чего я хочу» и «Зачем мне это нужно». Например, человек говорит: «Я не радуюсь». На вопрос «почему» приводит массу доводов: мне тяжело, я не высыпаюсь, много работаю и так далее. Но, как мне кажется, всё это сводится к одной простой вещи – «я не радуюсь, потому что не хочу». Это как с любовью. Когда человек говорит «я не люблю» для меня это значит «я не хочу любить». Вообще, это навык – любить, радоваться, благодарить. Это умение, труд. Если я хочу, я буду искать способы, как это сделать. А если я не хочу, то буду искать причины не любить, не радоваться и не благодарить.

Как научиться радоваться?

Нужно понять, что в нашей жизни каждый день есть место чуду, не важно праздник это или будни. Когда я говорю об этом участникам Программы помощи зависимым «ФАВОР», они начинают замечать вещи, которые раньше могли оставаться без внимания. Только не надо путать чудо с явлением. Чудо – это не то, что солнце встаёт на западе, а очень интимная, личная история между Богом и человеком. Чудо – нарушение естественного хода вещей, которое, если присмотреться, в жизни случается часто, чуть ли не каждый день.

Банальный пример: я ошибся в расписании электричек, опаздываю на свой состав, очень тороплюсь. Именно в этот момент к остановке подъезжает маршрутка, которая ходит один раз в полчаса, в итоге я успеваю вовремя. Конечно, можно сказать, что это случайность. Как говорят, «совпадение» — псевдоним Бога для тех людей, которые думают, что Его нет. Но каждого из нас Господь держит в Своих тёплых любящих отеческих руках. Только надо это увидеть, чтобы начать благодарить.

Мы же как привыкли? В Бога верить, но Ему не доверять. Бывает, что обстоятельства, в которых мы оказываемся, нам не совсем приятны. Вообще, жизнь состоит из проблем. Но если мы со всеми нашими проблемами научимся радоваться, то уже совсем по-другому начнём относиться к происходящему. Неприятные обстоятельства не станут заслонять горизонт, не станут заслонять Бога. В этих трудностях нужно учиться видеть задачу, как в спорте: чтобы стать чемпионом, надо постоянно наращивать нагрузку.

Чтобы научиться радоваться, начните улыбаться: сначала себе по утрам в зеркале, потом самым ближним – своей семье, затем коллегам по работе, начальству, людям в метро. Да, может быть, не все смогут отреагировать адекватно, но вспомните классическое из детства «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». Это закон духовного мира – «стяжи мирный дух сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Наверное, есть святые угрюмые, но я таких не встречал.

Ещё один момент самодиагностики – как я принимаю подарки? Когда мне что-то дарят, я радуюсь в этот момент? Могу ли я искренне порадоваться какой-нибудь ерунде и поблагодарить человека, который, что сумел, то и подарил? Кстати, не всегда это напрямую связано с тем, что дарят. Это может быть и хорошая, нужная вещь. Но умею ли я принимать подарки? Ведь по сути, это связано с тем, принимаю ли я себя. Могу ли я себя таким образом не обесценивать? Непринятие себя – одна из причин отсутствия радости и предъявления претензий к Богу. Ведь это Он допустил, чтобы мне подарили никчёмную вещь! Так что из рекомендаций: перестаньте хотя бы ненадолго предъявлять претензии – к себе, к человеку, который что-то дарит, а в результате к Богу.

Что ещё можно посоветовать для поднятия духа? Движение. Научиться радоваться, лёжа на диване или стоя в углу, повернувшись ко всем спиной, согласитесь, трудно. При физической активности вырабатываются эндорфины – пресловутые гормоны радости. Не надо идти в школу олимпийского резерва, достаточно просто в своей обыденной жизни, а уж тем более на праздники выделить время для прогулок. Может быть, кому-то будет достаточно перестать подниматься на 9-ый этаж на лифте, а начать ходить пешком.

Ищите во всём позитив и живите сейчас – не в прошлом, не в будущем, а в конкретном моменте. О проблемах со здоровьем, конфликтах на работе, задачах и целях можно подумать потом, а в данный момент прочувствуйте праздник как свободу от ежедневных забот.

Совет, который, возможно, подходит не всем, и всё же – попробуйте помечтать. Если прислушаться к себе и представить, чего я хочу по-настоящему, может случиться внезапный инсайт. Оказывается, доставить себе радость не так уж и сложно. Например, вы поймёте, что хотите отправиться в путешествие – сейчас для этого существует масса возможностей.

Относитесь к происходящему с юмором. Выключите, наконец, телевизор и все свои гаджеты, которые создают негативный информационный фон. А также избегайте общества токсичных людей. Вокруг нас очень много тех, кто видит мир даже не чёрно-белым, а только чёрным. Их любимая фраза «всё плохо!». Это, кстати, одно из проявлений созависимости. Президент плохой, правительство плохое, погода плохая, соседи, начальство – сплошные претензии. Постарайтесь минимизировать общение с такими людьми. То, что мир состоит из проблем – не секрет, но нельзя видеть только одни проблемы. Я не советую прятать голову в песок, как страус, но пока ваше внимание занимают катастрофы, катаклизмы, войны, эмбарго и всё такое – чувство радости в душе не поселится.

И последнее на сегодня: начните помогать другим. Причём не надо искать кого-то, кому ещё хуже, чем вам. Помогайте, не задумываясь, тому, кто рядом. Это приносит радость. Проверено. В моём понимании праздник – это всё-таки  доставлять радость другому человеку, а в идеале другим людям.

Психолог Программы помощи зависмым «ФАВОР» Владимир Дав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a