Задача на будущее – объединить усилия по продвижению трезвого образа жизни

VI ежегодная конференция Санкт-Петербургской митрополии  «Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ. Проблемы и решения» состоялась 25 декабря  в рамках работы форума «Милосердие».

В Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры по традиции собралось духовенство, представители профильных структур всех епархий митрополии, сотрудники Антинаркотической комиссии Петербурга, а также Комитетов по социальной и молодежной политике Смольного, соцработники и добровольцы, участники обществ трезвости.

Первым с докладом выступил руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Валерий Доронкин. Он подвёл итоги работы по профилактике алкогольной зависимости за 10 лет – с 2009 по 2019 годы. По словам докладчика, в данный момент в Москве и регионах действует множество инициатив по продвижению трезвого образа жизни, организуются тематические выездные семинары для духовенства и социальных работников, создаются общества трезвости, желающие могут пройти заочное обучение по психокоррекции зависимого поведения – такие курсы есть в Петербурге и Екатеринбурге.

В своём выступлении Валерий Доронкин отметил, что со временем специалисты Координационного центра пришли к выводу, что людям нужно говорить не столько об опасности химической зависимости, сколько о радости трезвой жизни.

«Система профилактики через страх не работает. Не имеет смысла говорить: не употребляйте алкоголь, потому что это приводит к болезням. Лучше научить людей радоваться, пребывая в трезвости. Интересно, что и мы в своей работе параллельно пришли к тому же самому выводу, такая созвучность не могла быть не отмечена на конференции», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев. Он сделал акцент на необходимости взаимодействия различных церковных организаций по работе с зависимыми.

На данный момент в Санкт-Петербургской митрополии  существуют три основных проекта по реабилитации алко- и наркозависимых: Программа трезвости «ФАВОР», Благотворительный фонд «ДИАКОНИЯ» и сеть противонаркотических центров «Обитель исцеления». Так получилось, что все эти реабилитационные программы развивались автономно, однако, сейчас настало время поделиться опытом, наладить сотрудничество, объединить усилия, и, возможно, начать сообща вести более крупные и интересные проекты, считает о. Максим.

Главным достижением Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии в уходящем году протоиерей Максим Плетнёв считает создание духовно-терапевтической среды реабилитации зависимых. «По сути, это можно назвать пространством христианской жизни в городской среде, — пояснил священник. – Сюда можно отнести «Клуб волонтёров», который у нас появился этой осенью, а также городской «Фестиваль трезвости». Участие в подобных проектах формирует и закрепляет у зависимых навыки трезвого поведения, позволяет обрести новый круг общения, найти новые позитивные ресурсы в жизни». 

Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Алексей Лазарев рассказал о практической работе московского Центра реабилитации «Реабилитация Live», основой создания которого послужила программа амбулаторной реабилитации «Фавор».  

С отдельным большим докладом  «Особенности воцерковления зависимых»  выступила исполнительный директор фонда «Диакония» Елена Рыдалевская. Она рассказала о духовно-психологическом состоянии страдающих недугом алкоголизма и наркомании и о последствиях поспешного поверхностного воцерковления химически зависимых людей.

По результатам конференции будет издан сборник докладов, видеозапись выступлений появится в свободном доступе в Интернете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a