«В Петербурге море людей, которые нуждаются в нашей помощи»

Первая встреча участников нового волонтёрского движения «Доброе дело» состоялась 9 ноября в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Начали собрание с молебна. Как рассказал пришедшим на встречу добровольцам протоиерей Максим Плетнёв, 7 лет назад при храме уже действовал волонтёрский кружок, который впоследствии перерос в Программу помощи зависимым «Фавор» при координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. Символично, что в состав «Доброго дела» теперь входят участники Программы, завершившие основной курс реабилитации. Совместный проект поможет им держаться вместе и сообща творить добрые дела.

Отец Максим подчеркнул, насколько важно социальное служение для православных христиан:

«Это стремление активизировать христианскую жизнь, чтобы люди не относились к Церкви потребительски. Мол, пришёл в храм, где удовлетворил свои духовные потребности – поставил свечку, заказал молебен, исповедался, причастился и ушёл. Наша задача сделать так, чтобы это была жизнь в общине. От Церкви ведь надо не только брать, но и помогать нуждающимся, пока есть такая возможность».

Желающие стать волонтёрами узнали о перспективах на ближайшее время. Уже есть договорённость с благотворительным фондом Матроны Московской на Крупской улице, 5 – это бывший Дом трудолюбия Иоанна Кронштадского. Там, в числе прочего, находятся учебно-трудовые мастерские для людей с ограниченными возможностями, и добровольцы нужны в качестве дежурных помощников. Первые волонтёры отправятся на Крупскую улицу уже во вторник, 12 ноября.

Кроме того, участники встречи поделились своими предложениями и пожеланиями. Среди присутствующих оказались профессиональный повар и таксист, свечница храма и режиссёр, электрик и сантехник, люди, имеющие опыт помощи детям-инвалидам и лицам, страдающим психическими заболеваниями.

«Мне легко и приятно общаться с психически нездоровыми людьми, я их чувствую, — рассказывает Ольга. – И они тоже рады этому общению, потому что это хоть какая-то жизнь. Многие принимают сильнодействующие препараты, которые затормаживают реакции. Никакой психотерапевтической помощи не оказывается, только назначенные лекарства. Эти люди очень одиноки. Когда я уходила, они просили меня приходить ещё, и на самом деле, я была очень рада, что оказалась полезной».

Священники храма Спаса Нерукотворного Образа по договорённости  с руководством Клинической больницы Святителя Луки окормляют духовно пациентов, которые находятся там на лечении. Помощь волонтёров требуется в подготовке больных к исповеди и Святому Причащению, объяснение смысла Таинств, совместное чтение молитв по необходимости. Кроме того, добродельцев  от «Фавора» направят в петербургские храмы, чтобы они рассказали прихожанам о Программе помощи зависимым.

Всегда рады помощникам в театральном товариществе Комик-трест для реализации благотворительного проекта «Театр – доступная среда»: встретить, разместить, присмотреть, а в конце проводить людей с ограниченными возможностями, которые приходят на спектакли.

Большая потребность существует в автоволонтёрстве, очень нужны водители с личным транспортом, чтобы довезти, а потом забрать инвалидов и стариков из больниц и соцучреждений, рассказали организаторы «Доброго дела». Найдут дело по душе и волонтёры, которые любят общаться с детьми, желающих могут направить в детдома и приюты, там всегда рады гостям.

«Как показали наши малые усилия, желающих получить помощь очень много. В Петербурге море людей, которые нуждаются в нашей помощи. Так что впереди у нас много добрых дел», — подчеркнул протоиерей Максим Плетнёв.

По итогам первой встречи в волонтёрское движение «Доброе дело» записались первые 14 человек. Сейчас набор добровольцев продолжается. Присоединиться к команде можно в соцсети вконтакте. Пожалуй, главное требование к будущим волонтёрам – ответственность и надёжность. В первую очередь, нужны люди, которые не подведут в трудной ситуации.

На следующей неделе начнутся практические подготовительные занятия для волонтёров, которые планируют работать с людьми с ограниченными возможностями. Запланирован ряд уроков по сопровождению инвалидов по зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a