Просто принять себя… (Часть II)

Окончание. Начало — здесь.

Людям созависимым, всецело сосредоточенным на проблемах своих близких, которые попали в химическую зависимость, необходимо посмотреть на ситуацию, исходя из своих собственных интересов. Вы должны осознать, что единственный человек, на которого вы реально можете повлиять и которого можете изменить – это вы сами. В первую очередь вам нужно стать другом самому себе, начать себя ценить, встать на свою защиту. Потому что если вы о себе не позаботитесь, вряд ли это сделают алко- или наркозависимые члены вашей семьи.

Созависимым людям часто приходится буквально отстаивать своё право на жизнь, право на существование. И это не обязательно борьба с внешним миром, это, прежде всего, борьба с самим собой. В желании спасти другого созависимые готовы жертвовать своей жизнью, однако, в данном случае речь не идёт о христианской жертве. Скорее, это можно назвать предательством себя как личности. Как много женщин, над которыми издевались близкие – алкоголики и наркоманы – унижали физически и морально, в разговорах с психологами повторяют похожую фразу: «Не представляю, что ещё он должен был выкинуть, как со мной поступить, чтобы я, наконец, поняла, что нужно что-то менять в себе и в наших отношениях».

Начать заботиться о себе – это значит включить инстинкт самосохранения.

Значит, в определённый момент жизни посмотреть трезво на ситуацию и сказать: «С меня хватит!» Начать учиться быть благодарным за свою жизнь, посмотреть на себя глазами Бога, осознать себя Его любимым ребёнком.

Общая проблема зависимых и созависимых – это болезнь замороженных чувств. Чтобы начать выздоравливать, нужно, наконец, прислушаться к себе. Созависимым часто приходится скрывать свою боль и негативные эмоции – от детей, от родителей, от друзей, от коллег по работе, от посторонних. Это требует огромных усилий и железной воли, на которые тратятся внутренние ресурсы.

Чтобы снова ощутить вкус жизни, нужно прожить, или как говорят психологи «прожевать и переварить» чувства и эмоции, на которые когда-то был установлен запрет. Во-первых, честно признаться себе, что вы можете чувствовать стыд, страх, вину, презрение, раздражение, гнев, ненависть и т.д. А во-вторых, суметь принять и прожить их «экологично», т.е. без вреда для себя и окружающих. В психологии есть практики, из которых можно выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Встав на путь исцеления, нужно понять, что предстоит долгая психологическая и духовная работа над собой и не рассчитывать на молниеносный результат. Если что-то не получается, не нужно на этом зацикливаться, путь будет полон успехов и неудач, взлётов и падений. По мнению специалистов, вылечить алкоголика и наркомана от химической зависимости проще, чем их близких – от созависимости. Потому что созависимость – это внутренняя установка, искажённый взгляд на себя и на жизнь. Именно поэтому жены алкоголиков даже после неудачного первого брака и развода, в повторный брак снова вступают с человеком, склонным к зависимости, либо бессознательно подталкивают непьющего партнёра к алкоголизму.

Остаётся добавить, что даже если созависимый всё вышеперечисленное знает и понимает в теории, результат достигается только за счёт действий. Без практики знания не работают.

Одним из наиболее действенных психотерапевтических методов является работа в группах. Мы приглашаем всех желающих на бесплатные занятия для созависимых по понедельникам и средам в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры. Начало в 19.00. Кабинет №73.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a