Просто принять себя…

Одна из главных ошибок людей созависимых – неумение принять себя, ощущение неполноты своей жизни без другого человека (объекта своей зависимости). Созависимый настолько сосредоточен на другом, что перестаёт слышать свои чувства, эмоции и желания. Он проживает чужую жизнь, забывая о собственной. Его мечты, цели и стремления кажутся ему мелкими и незначительными в сравнении с тем, чего хочет другой. Первым шагом к выздоровлению от созависимости может стать осознание того, насколько неправильным является растворение в другом человеке и постепенный возврат к себе, принятие своей личности. Но этого не произойдёт, если созависимый будет отрицать наличие проблемы.

Как понять, есть ли у вас трудности с принятием себя?

Первым и основным критерием можно назвать желание всем нравиться и сложности с тем, чтобы сказать «нет» в ответ на чью-либо просьбу. Созависимый, как правило, не уверен в себе  и стремится всем угодить, чтобы подтвердить свою значимость в глазах окружающих – и в своих собственных. Он готов жертвовать своим временем, силами, здоровьем, а порой и жизнью во имя других людей, которые часто даже не замечают его усилий.  Муж-алкоголик или сын-наркоман будут считать нормой заботу о себе со стороны жены или матери, и даже упрекать их в том, что они недостаточно стараются.

Созависимый плохо понимает, чего хочет сам, зато хорошо знает желания и цели других людей, и старается им следовать. Он не может сказать, что доставляет радость и удовольствие ему самому, но хорошо изучил вкусы и предпочтения окружающих. Часто родственники химически зависимых начинают играть роли «спасателей», будучи убеждены, что без их помощи близкие просто погибнут. В то же время, окружающие могут диктовать созависимым правила поведения вплоть до мелочей: как им питаться, с кем общаться, какую одежду выбирать. Созависимым очень сложно выстроить границы с окружающим миром и отстоять свои интересы.

Ещё один признак непринятия себя – непринятие других людей. Сюда входит осуждение, злословие, сплетни, зависть, агрессия по отношению к окружающим, частые конфликты, недовольство другими. При этом, такой человек привыкает  жестко критиковать и обесценивать себя. В себе самом он практически не видит положительных качеств, либо сильно их умаляет, выпячивая отрицательные. Что бы ни говорили другие, в глубине души он всегда считает себя недостаточно хорошим – это касается как внешнего вида, так и общих талантов и способностей. Созависимые женщины, как правило, перестают следить за собой, им неинтересно ухаживать за своим телом, красиво одеваться, готовить для себя здоровую пищу и т.п.

К непринятию себя можно отнести нерешительность – такой человек просто не доверяет своим решениям. Ему страшно ошибиться, потому что выставленные непомерные требования к себе не оставляют права на ошибку. К тому же, его постоянно преследует страх критики, боязнь провала и жалость к себе.

Принять себя – значит, наконец, прислушаться к своим чувствам и желаниям, стать самому себе другом, перестать унижать себя и запретить это делать окружающим, начать относиться к себе с уважением. Позволить самому себе проживать собственную, неповторимую жизнь, с удачами и промахами. Это нельзя совершить в одночасье, предстоит долгая, кропотливая работа над собой. И хорошо, если в этом вам помогут единомышленники и психологи.

Продолжение — здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a