«Мы получили невероятно ценный опыт…»

Первый в новейшей истории города Фестиваль трезвости состоялся в Санкт-Петербурге с 11 по 22 сентября. Откуда возникла идея «Трезвой волны», кто помог с проведением фестиваля и какие главные выводы сделали организаторы, — нам рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Максим Плетнёв.

Отец Максим, расскажите, когда и кому пришла в голову идея отпраздновать в Петербурге Всероссийский День трезвости?

Эта идея давно витала в воздухе. Просто до какого-то момента было непонятно, в том числе, и для меня лично, — как нужно праздновать День трезвости. В основном, мы служили молебны, читали акафисты. В православной традиции 11 сентября – день Усекновения главы пророка  Иоанна Предтечи. Верующие в этот день строго постятся. В других регионах, я знаю, устраиваются какие-то концерты, но мне это кажется несколько странным, поскольку идёт вразрез с церковным пониманием того, какое событие мы вспоминаем. Это совершенно духовный, возвышенный, можно сказать, строгий праздник. А на следующий день – 12 сентября – в епархии устраивается самый большой крестный ход в России в честь благоверного князя Александра Невского. В центре Петербурга собираются десятки тысяч людей. И, конечно, такое событие затмевает празднование Всероссийского Дня трезвости в нашем регионе.

Несколько лет мы думали над формой проведения Дня трезвости.  В этом году 27 июня в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры за круглым столом собрались православные священники и представители обществ трезвости, различных общественных организаций, а также содружеств Анонимных Алкоголиков (АА) и Анонимных Наркоманов (АН). Эта встреча была не первой, но если раньше стороны в основном занимались обсуждением накипевших проблем, обид, высказывали претензии, то на этот  раз говорили уже о сотрудничестве. Не секрет, что среди представителей Церкви есть люди, которые крайне негативно относятся к АА и АН, считают эти сообщества едва ли не сектой, но по-настоящему, несмотря на  противоречия, у нас есть общие цели и задачи.

В ходе беседы о том, что мы можем делать сообща на пользу общества, прозвучало несколько предложений. В том числе, о праздновании Дня трезвости и проведении совместного фестиваля. Это было замечательно, потому что в ходе работы над одним проектом люди часто сближаются, а их разногласия сглаживаются. Сейчас я понимаю: только объединившись, мы смогли провести этот фестиваль.

Получается, фестиваль трезвости был организован в рекордно короткие сроки – если посчитать, то на подготовку празднования было меньше трёх месяцев?

Да, это так. Идея провести фестиваль прозвучала 27 июня, а уже 11 сентября был дан старт. Я глубоко благодарен людям, которые не остались в стороне и приняли самое активное участие в подготовке праздника. Фестиваль проходил под эгидой Церкви и был организован Координационным центром по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. Однако, в нём приняли участие и многие светские организации.

Низкий поклон Владиславе Селиной и региональной организации «Здоровое поколение». Влада стала исполнительным директором фестиваля «Трезвая волна». Она занималась подготовкой и согласованием всей документации с администрацией Московского района, договорилась о проведении концерта в Московском парке Победы.

Особая благодарность – православным трезвенникам, заводу АТИ и его директору Андрею Нечаеву, который также приложил много сил для организации фестиваля. Кстати, почитаемый Образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», перед которым мы отслужили молебен в Московском парке Победы, был как раз с завода АТИ. Отмечу, что сам Андрей Нечаев – трезвенник в пятом поколении.

Отдельную благодарность хочу выразить всем содружествам анонимных – они тоже внесли большой вклад в общее дело. В подготовке первого городского фестиваля трезвости участвовали сообщества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, а также представители Анонимных Созависимых.

Театр «С миру по нитке» показал в рамках фестиваля благотворительный спектакль «Полианна». Благодаря фонду «Диакония» и Елене Рыдалевской на концерте 22 сентября  был автобус, где каждый желающий мог пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Кроме того, нам оказала поддержку Антинаркотическая комиссия Санкт-Петербурга, мы признательны за помощь Михаилу Коржикову и Светлане Габуевой. Нас поддержали структуры МВД и МЧС, Комитет по социальной политике городской администрации.

Много сделали ребята-волонтёры, которые раздавали листовки у станций метро, выставляли палатки и помогали монтировать сцену на площадке Московского парка Победы. Диакон Сергий Учанейшвили составил всю концертную программу, — если бы не он, мы бы не смогли пригласить столько исполнителей. Перед гостями фестиваля выступали представители трезвеннических организаций, а также христианские коллективы – звучала в основном современная музыка. У нас даже появился свой гимн «Трезвая волна» — его можно послушать в Интернете. Текст и музыку написал отец Сергий Учанейшвили, аранжировка и исполнение Виктора Серова.

Хочу отметить старания Маргариты Гавриловой – волонтёра Программы помощи зависимым «ФАВОР» и учредителя детского фонда «Счастливое будущее». Она взяла на себя большую часть организационной работы, можно сказать, что последние дни подготовки фестиваля были полностью на ней.

Так что в организации праздника участвовало огромное количество неравнодушных людей. Я хочу подчеркнуть, что изначально у нас вообще не было запланировано никаких средств на фестиваль, так что иначе как чудом Божиим его проведение объяснить не могу. Уже в процессе у нас появились сувенирные материалы, которые мы начали раздавать прохожим на улицах  – значки, флажки, флаеры с логотипом «Трезвой волны».

Создание фирменного стиля и логотипа нашего фестиваля – это тоже отдельная история, поскольку всё это придумывалось и разрабатывалось в считанные дни, если не часы, но, по-моему, всё получилось очень удачно и красиво.

Мы очень переживали, что 22 сентября проведение концерта под открытым небом в Московском парке Победы может сорвать дождь. Тем более, что погода в тот день была не самая тёплая, и прогнозы Гидрометцентра насчёт осадков не обнадёживали. Но, видимо, Господь услышал наши молитвы и к общей радости отменил обещанный синоптиками дождь.

Отец Максим, если перечислять по порядку, то какие именно события в рамках фестиваля трезвости прошли в Петербурге с 11 по 22 сентября?

Первым мероприятием 11 сентября стал большой соборный молебен. До этого священники и прихожане каждый год собирались на богослужения по своим храмам. А теперь мы решили  все вместе помолиться в храме, который является памятником трезвеннического движения в Петербурге, — это храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Он был построен до революции Обществом трезвости Александра Невского. В этом году в молебне участвовало 12 священнослужителей, пришло много прихожан – и трезвенники, и родственники зависимых, и сами выздоравливающие братья и сестры. После молебна было очень душевное чаепитие.

18 сентября состоялась общегородская пресс-конференция о фестивале в Доме журналиста на Невском проспекте. С организацией и оповещением СМИ нам помог сектор коммуникаций Санкт-Петербургской епархии и его руководитель Наталья Родоманова. Наряду с нами как устроителями праздника трезвости на встречу с журналистами пришли также представители МВД и Антинаркотической комиссии. Они отметили высокую значимость нашего фестиваля как профилактического мероприятия.

Я специально выделяю пресс-конференцию как отдельное событие в рамках фестиваля, поскольку нам таким образом удалось прорвать информационную блокаду, которая есть вокруг этой темы. Советник вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной  Арфения Тер-Минасова рассказала впоследствии, что ни она сама, ни её знакомые даже не знали, что 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. На мой взгляд, сейчас нас окружает так много разнообразной информации, что какие-то важные вещи просто теряются в этом потоке, если на них не обратить внимание специально. Так что нам удалось актуализировать тему трезвости.

Ещё одним значимым событием стал круглый стол 20 сентября. Удивительным образом на наше приглашение откликнулось очень много специалистов – пришли представители Смольного, МВД, организаций, которые занимаются помощью алко- и наркозависимым. Мы решили сделать свободным формат общения. Было запланировано всего два больших официальных доклада:  непосредственно о фестивале «Трезвая волна» и об истории трезвеннического движения в дореволюционной России, а также несколько коротких выступлений.

Потом участники могли выступить с мест со своими идеями и предложениями. Так, говорили о том, что на данный момент в Петербурге нет согласованности действий между общественными, церковными и государственными организациями в части профилактики химических зависимостей. По словам экспертов, нужна общая политика, общий взгляд на проблему употребления психоактивных веществ и принятие общих решений. Из более конкретных предложений, которые прозвучали за круглым столом, – не продавать алкоголь в Санкт-Петербурге и Ленинградской в День трезвости 11 сентября.

21 сентября в концертном зале завода АТИ прошёл спектакль «Полианна» в постановке любительского театра «С миру по нитке». Надо сказать, что это было четырёхчасовое действие, и в зале был практически аншлаг. Многие люди потом подходили и искренне благодарили нас за этот показ. Мне кажется, это прекрасный пример проведения совместного трезвого досуга для любой семьи.

Кульминацией фестиваля трезвости стал праздник в Московском парке Победы 22 сентября. Администрации района и парка – отдельная благодарность за возможность реализации нашего проекта. Концерт, к слову, продлился на час дольше запланированного. Были очень интересные исполнители, я бы сказал, получился своеобразный христианский рок-марафон на сцене. Гости могли согреться чаем с полевой кухни, с этим нам помогло МЧС.

В палатках, которые смонтировали на площадке перед сценой в парке, были представлены организации, которые занимаются продвижением трезвости и работают с зависимыми. Это наша Программа «ФАВОР», «Общее дело», «Здоровое поколение», «Азария», разные содружества анонимных и так далее. Протоиерей Евгений Горянчик и его общество «Аметист» пришли на концерт со своим самоваром и поставили громкоговоритель, чтобы каждый желающий мог во всеуслышание свидетельствовать о своей трезвой жизни. Кроме того, у нас был свой караоке-мобиль.

На ваш взгляд, в чём был основной посыл фестиваля трезвости?

Перед нами стояла задача не пугать людей тем, как страшны алкоголизм и наркомания, а говорить о радости трезвой жизни. Показать пример бытия с Богом без разрушающих человека страстей. Мы не стремились пропагандировать ЗОЖ, потому что сами по себе идеи здорового образа жизни – это тупиковый путь, это всё-таки псевдо-ценности для человека. Тем более, что сейчас некоторые сторонники ЗОЖ пытаются придать этому движению какой-то высший, духовный смысл, что мне видится странным. По-настоящему сам по себе ЗОЖ – это пустышка. А наша задача – продвигать традиционные ценности: вера, отечество, семья. Не случайно ведь во многом зависимое поведение формируется, когда что-то разрушено в семье. Практически каждый алко- и наркозависимый может рассказать о каких-то печальных и страшных событиях из своего детства.

Отец Максим, могли бы вы подвести основные итоги первого городского фестиваля трезвости в Санкт-Петербурге?

Мы получили невероятно ценный опыт. Мы познакомились с большим количеством неравнодушных людей. Мы обрели технологию проведения фестиваля в новом для нас формате и теперь знаем, как и что делать. Мы смогли заинтересовать трезвенников из других регионов, нам звонили из Москвы и Екатеринбурга с вопросами и предложениями о сотрудничестве. Мы загорелись новыми идеями и готовы проводить целые оупен-эйры для горожан, например, показывать кино под открытым небом. Одним словом, у нас очень много материала для размышления над тем, как провести подобный фестиваль в следующем году. И мы очень надеемся, что в дальнейшем нас сможет поддержать город.

Беседовала Ксения Вохминцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a