«Общее дело» в Санкт-Петербурге

20 августа в клубе интеллектуального общения «ОРТОДОКС» состоялась презентация проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Проект «Общее Дело» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Ленинградской, Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении.

Активисты проекта «Общее Дело» считают, что им выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся так же, как исчезли безвозвратно сотни северных храмов.

Участники встречи в клубе  «ОРТОДОКС», ранее не знакомые с движением «Общее Дело» могли не только узнать о нём из показа одноименного фильма, но и лично пообщаться с членами экспедиций, задать им вопросы и записаться в добровольцы. В частности, своими впечатлениями поделились участники недавно завершившейся в Республике Карелия экспедиции по консервации часовни Архангела Михаила «Масельга».

Беседа получилась теплой и содержательной. Обсуждались не только бытовые аспекты дела спасения храмов, но и духовная польза, приносимая как участникам экспедиций, так и местным жителям в чьих деревнях восстанавливают святыни. Не обошли вниманием и деятельность организованного менее года назад Санкт-Петербургского отделения проекта. Она направлена на выявление, сохранение и привлечение внимания к памятникам деревянного зодчества, сохранившимся в Ленинградской области, объединение местных добровольцев и обучение всех желающих плотницкому мастерству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a