«Помощь зависимым людям – дело спасительное»

Благотворительная общественная организация «ФАВОР» отметила 5 лет с момента создания

В 2014 году после ряда преобразований в Санкт-Петербургской митрополии был упразднён Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму — вместо него появился Координационный Центр, который теперь является частью епархиального отдела по благотворительности. Так получилось, что 7 июля, в день Рождества святого Иоанна Предтечи, организация «ФАВОР» была оформлена юридически. И вот, теперь Креститель Христов Иоанн – суровый постник, аскет и трезвенник – считается одним из небесных покровителей Программы помощи зависимым.

О том, чего удалось достичь за 5 лет существования, и о планах на будущее рассказал протоиерей Максим Плетнёв:

«Программа «ФАВОР» появилась на основе подготовительных курсов для реабилитации зависимых. К нам приходили ребята, в основном, наркоманы, которые должны были отправиться на лечение в закрытые ребцентры в Ленинградской области. Чуть позже подобная служба подготовки возникла в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала и до сих пор там действует.

А перед нами тогда встала задача – оставаться мотивационным центром, где зависимых готовят к дальнейшей реабилитации, или придумать что-то своё собственное. Ведь ехать на несколько месяцев на лечение за город соглашались не все. У кого-то здесь оставалась работа, семья.

Мы решили подумать над амбулаторным форматом оказания помощи людям, чья личность ещё не разрушена, которые находятся на ранних стадиях формирования химической зависимости, не нуждаются в изоляции и могут начать выздоравливать в привычных условиях.

Мы предложили им ходить на занятия с психологами и беседы со священниками, посещать богослужения, и приблизительно через полгода увидели, что результаты есть — в состоянии трезвости оставались около половины участников. В 2018-ом году мы полностью переписали Программу с учётом того опыта, который был накоплен. Убрали задания, которые не работали, исключили ряд бесполезных предметов.

Оставили только эффективные методики, основанные на духовных беседах и психотерапевтических занятиях в группах. На мой взгляд, в итоге получилась хорошая сбалансированная Программа.

Большую роль в её создании сыграл Михаил Глазунов – сейчас он руководитель реабилитации. Тогда же помимо дневных групп для зависимых у нас появились вечерние курсы. Дважды в неделю проводятся занятия с созависимыми. По воскресеньям работает киноклуб «Зеркало». Несколько раз в месяц проходят встречи в клубе «Ортодокс».

Параллельно мы наладили диалог с православными обществами трезвости, стали проводить совместные крестные ходы, устраивать «Братские советы», на которых обсуждаем текущие проблемы, делимся опытом.  Наших священников, которые занимаются этой непростой проблематикой, помогают зависимым, начали приглашать выступать в эфире телеканала «Союз». Постепенно развивается сотрудничество с обществами «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов», с трудом, но нам удалось найти точки соприкосновения. Осенью планируем провести совместный «Фестиваль трезвости».

Сейчас в проекте – развитие профилактической Программы трезвости. В конце июля у нас пройдёт обучающий семинар для преподавателей Санкт-Петербургского государственного института киноинженеров.

Помимо этого, возник запрос на создание ресурсно-методического центра по амбулаторной реабилитации зависимых. Это мы будем делать уже в 2020 году. Хотя первый обучающий семинар у нас уже прошёл в мае этого года для коллег из Москвы.

Расстраивает, что до сих пор в обществе, даже среди православных людей, крайне негативная реакция по отношению к алкоголикам и наркоманам. Мало кто готов оказать им поддержку, хотя это всё наши братья, сёстры, мужья, отцы, сыновья и так далее.

Сейчас вспоминаю, как в 2013 году приезжал в монастырь на остров Валаам в духовном кризисе, с вопросом «Как спастись?». Тогда я много молился, ходил на ранние службы и во время Литургии просил, чтобы Господь открыл, что мне делать дальше. И вот, выхожу я из храма и иду по дорожке от монастыря к гостинице, а сзади слышу крик: «Отец Максим!» Оборачиваюсь, а ко мне бежит брат Иван, бывший зависимый, догоняет и говорит: «Батюшка, спасибо, вы так помогли мне в жизни!» Оказывается, он женился и живёт нормальной жизнью.

На следующий день снова пришёл в храм: молюсь-молюсь, снова с тем же вопросом. Выхожу после службы, иду по дорожке и снова слышу: «Отец Максим!». Вижу – бежит другой дядька, раб Божий Алексей, тоже бывший зависимый, и говорит: «Батюшка, спасибо, вы так мне помогли!» И для меня тогда это уже стало ответом на молитву. Я понял, что надо идти в Лавру и работать с такими людьми. А через год меня сделали руководителем Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму.

Я твёрдо уверен, что помощь зависимым людям – занятие спасительное. Мы ведём людей к Богу и к трезвости через обретение веры».

Участники и сотрудники Программы трезвости "ФАВОР"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a