Сообща за трезвость в Петербурге!

В Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры прошёл круглый стол с участием православных священнослужителей, обществ и братств трезвости, представителей общественных организаций, а также содружеств «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов». Искали пути взаимодействия, решали, как не на словах, а на деле сообща продвигать идеи трезвости в Петербурге и Ленинградской области.

Как отметил глава Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнёв, эта встреча, во многом, стала переломной во взаимоотношениях представителей Церкви и сообществ АА и АН. Вместо привычного обсуждения особенностей оказания помощи зависимым, звучали конкретные пожелания и предложения.

Чтобы наладить постоянный канал коммуникации, решили создать совместную группу в мессенджерах и социальных сетях. Присутствующие признались, что чаще всего не в курсе, что происходит в других городских содружествах трезвости: какие бывают образовательные семинары, встречи, концерты, лекции, паломнические поездки и так далее. Тут же за круглым столом выбрали название для Интернет-сообщества: Трезвый взгляд СПб. Желающие смогут вступить в эту группу во «ВКонтакте» и получать максимально полную информацию о повседневной работе и важных событиях общего трезвеннического движения.

Активисты рассказали об опыте проведения «дней трезвости» при содействии руководства районных администраций. От представителей «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов» поступило предложение устроить совместное мероприятие на общегородском уровне. В процессе обсуждения сошлись во мнении, что таким событием в Петербурге мог бы стать большой «Фестиваль Трезвости» 8 сентября, приуроченный к Всероссийскому Дню Трезвости. Теперь нужно подыскать площадку, продумать программу, назначить дату и распространить приглашения.

Представители православного духовенства выразили готовность проводить беседы в сообществах АА и АН. Решено создать в городе несколько так называемых духовно-анонимных групп для алкоголиков и наркоманов, где первая часть занятия будет посвящена встрече со священнослужителем, а вторая — состоять из работы по программе 12 шагов. Тем более, что такой положительный опыт уже есть на некоторых православных приходах.

Всех участников встречи пригласили на ежегодный крестный ход в память о петербургском «апостоле трезвости» священнике Александре Рождественском. 21 июля в 11.30 колонна верующих двинется от храма Воскресения Христова на Обводном канале до церкви преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте. По завершении шествия состоится совместное чаепитие.

На собрании не могли не вспомнить и о самом большом крестном ходе в Петербурге – 12 сентября, в день памяти покровителя города на Неве, святого благоверного князя Александра Невского. Традиционно в многотысячной колонне представители церковных и общественных организаций идут со знамёнами и растяжками. Можно было бы подготовить к этому дню свою собственную символику и хоругви, считают братства трезвости.

Кроме того, был поднят вопрос об организации специальных экскурсий или паломнических поездок по местам трезвости в северной столице и пригородах. Идея «трезвых туров» пришлась по душе всем собравшимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: