Вместе за трезвость!

27 июня в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры прошёл круглый стол с участием священнослужителей Санкт-Петербургской епархии, православных обществ и братств трезвости, общественных организаций, а также содружеств «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов». Обсуждали, как сообща продвигать идеи трезвости в Петербурге и Ленинградской области. На встрече звучали конкретные пожелания и предложения.

Так, первым был поднят вопрос об организации специальных экскурсий или паломнических поездок по местам трезвости в северной столице и пригородах. Как  рассказала одна из участниц собрания, по благословению протоиерея Евгения Горянчика была предпринята попытка организовать «трезвый тур» по Санкт-Петербургу. Желающих отправиться в поездку оказалось немало. Однако, возникли сложности с тем, какие конкретно места посетить, ведь подобные маршруты не входят в число популярных.

Даже профессиональные экскурсоводы затруднились с тем, как удовлетворить поступивший запрос. Сами паломники подсказали, что хотели бы осмотреть Кронштадт и места, связанные с именем и подвижнической жизнью преподобного Иоанна Кронштадского. Вспомнили про известного петербургского трезвенника – гениального хирурга Фёдора Углова, побывали на его могиле. И фактически на этом все познания о знаковых исторических  местах по данной теме закончились. Активисты попросили присутствующих помочь восполнить вакуум информации и сообща придумать интересный маршрут для подобного «трезвого тура».

Протоиерей Георгий Пименов – клирик храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) – рассказал, что в этом соборе в конце XIX века служил священник Александр Рождественский, которого современники называли  «апостолом трезвости». Он основал самое большое в России Александро-Невское Общество трезвости, организовывал многотысячные крестные ходы, утешал и приводил в Церковь мастеровой и фабричный люд, уговаривал пьяниц принести Богу обеты трезвости. Могила подвижника находится на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, известны случаи помощи отца Александра верующим по горячим молитвам к нему, сейчас на приходе собирают свидетельства для канонизации Рождественского.

Панихида у могилы священника Александра Рождественского в Александро-Невской Лавре

Другие участники круглого стола привели примеры с Мюзик-Холлом, Петровским парком, Стрельной и другими памятными местами. Выяснилось, что составить «трезвый маршрут» не сложно, если хорошо знать историю Петербурга.

«Мы хотим, чтобы такие мероприятия стали примером для людей, которые смогут увидеть и понять, что трезвое общение имеет место быть, что оно лёгкое и свободное, что это весёлый отдых, — пояснила представитель общественной организации «Здоровое поколение» Влада Селина. – Я набирала в поисковиках в Интернете запрос по теме «трезвые экскурсии» — такого нет в принципе. Как нет возможности поехать в гостиницу и остановиться на этаже, где никто не выпивает. Хотя мы разговаривали с администраторами отелей, и они готовы принимать такие группы от десяти человек. Представляете, как было бы хорошо, если люди могли бы поехать целыми семьями, понимая, что их ждёт спокойный отдых среди соратников, поддерживающих трезвый образ жизни».

Такая идея пришлась по душе всем собравшимся. Решили, что направление трезвого туризма необходимо развивать. Откладывать в долгий ящик не стали – спросили, кто готов взяться за организацию подобных экскурсий, назначили ответственных и договорились о создании группы для единомышленников в социальных сетях. Странички во «ВКонтакте», Facebook и Instagram могли бы заодно решить проблемы коммуникации – присутствующие признались, что чаще всего не в курсе, что происходит важного в других городских содружествах трезвости: какие бывают образовательные семинары, концерты, лекции и т.п. Тут же за круглым столом придумали название для Интернет-сообщества: Трезвый взгляд СПб. Желающие смогут вступить в эту группу во «ВКонтакте» и других соцсетях и получать информацию о грядущих событиях.

Так, например, 21 июля в Петербурге пройдёт ежегодный крестный ход в память о священнике Александре Рождественском. Колонна верующих с молитвенным пением двинется в 11.30 от храма Воскресения Христова на Обводном канале до церкви преподобномученика  Андрея Критского на Рижском проспекте. По завершении шествия участников ждёт совместное чаепитие.

«Александр Рождественский почил в день памяти преподобного Сергия Радонежского 18 июля, и мы каждый год в ближайшее к этой дате воскресенье устраиваем крестные ходы, — рассказал священник Георгий Пименов. – Кто может и хочет прийти, — милости просим. Это, действительно, общее дело. Отец Александр ходил с крестными ходами несколько раз в год, известно, что в самом большом его Стрельнинском крестном ходе участвовало до ста тысяч человек! Оцените масштаб! Мы, конечно, за ним понемногу тянемся и надеемся, что его молитвами такие шествия будут давать нам неиссякаемый запас трезвости. Потому что он в своей жизни столько повидал людского горя, что не мог без слёз смотреть на водку и вина. Мне кажется, эта душевная боль, которая была у отца Александра о грешниках, и радость о трезвости во Христе – это то, что сегодня нужно нам всем».

Протоиерей Георгий Пименов и диакон Сергей Учанейшвили на круглом столе 27.06.2019

Не могли участники собрания не вспомнить и о самом большом крестном ходе в северной столице России – 12 сентября, в день памяти покровителя города на Неве, святого благоверного князя Александра Невского. В многотысячной колонне многие представители церковных и общественных организаций идут со своими знамёнами и растяжками. Почему бы не напомнить в такой знаменательный день о добродетели трезвости, — предложил диакон Сергий Учанейшвили. Подготовить к этому дню свою символику и хоругви, чтобы пронести их по Невскому проспекту для популяризации трезвого образа жизни.

«При этом не будем забывать о соседней дате: 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости, — напомнил глава Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнёв.Эту дату Русская Православная Церковь установила в 1914 году, потом была революция, времена безбожия, а ровно через сто лет День трезвости был возрождён. 11 сентября Церковь вспоминает усекновение главы Иоанна Предтечи, в Евангелии об этом святом говорится, что он не пил ни вина, ни секира – это крепкий спиртной напиток. Иоанн Креститель был подвижником и аскетом, жил в пустыне почти как ангел. Конечно, какой-нибудь концерт в этот день проводить неуместно. Мы просто собираемся на общую молитву. Но если у вас есть какие-то мысли, что можно устроить в такой день – предлагайте, в этом направлении тоже можно развиваться».

Протоиерей Максим Плетнёв на круглом столе 27.06.2019

Участники круглого стола рассказали об опыте проведения «дней трезвости» при содействии руководства районных администраций, а также о встречах со школьниками в учебных заведениях на «уроках трезвости», где подросткам рассказывают, чем грозит зависимость и почему к трезвости нужно относиться как к ценности.

От представителей «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов» поступило предложение устроить совместное мероприятие на общегородском уровне. В процессе обсуждения сошлись во мнении, что таким событием мог бы стать большой «Фестиваль Трезвости». Теперь главное – подыскать площадку, продумать программу, назначить дату и распространить приглашения. В оргкомитет фестиваля вошли пять человек, которые пообещали в ближайшее время приступить к работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: