Человек и «Зеркало»

Киноклуб «Зеркало» отметил первую знаменательную дату – 1 год с момента создания. За это время его посетители успели посмотреть более 40 фильмов разных режиссёров: от Ингмара Бергмана, Джоэла Шумахера и Алехандро Гонсалеса Иньярриту до Сергея Бондарчука, Никиты Михалкова и Алексея Попогребского. Киноленты отличались по жанрам – были боевики, драмы, детективы, комедии, приключения… Смотрели и чёрно-белые фильмы и цветные, семейное кино и документальное. В какой-то момент пришлось даже менять сгоревший проектор!

И всё это время девиз клуба «Зеркало» оставался неизменным: «Мы смотрим простое кино о людях в непростых обстоятельствах». Были эксперименты с Бергманом и Кустурицей — в результаты поняли: не наш формат. После сеанса за круглым столом с чаем и плюшками  обязательно обсуждаем, кто что увидел.  Главное правило общения: говорим только о себе, личных эмоциях и впечатлениях. По возможности не вступаем в споры с другими участниками, принимая человека с его точкой зрения, даже если сами внутренне с ней не согласны. Не случайно клуб называется «Зеркало» — каждый видит в кино что-то своё и о себе. Возможно, поэтому на встречах царит тёплая, камерная и доверительная обстановка.

«Деятельность киноклуба «Зеркало» можно рассматривать с четырёх сторон. Изначально – это постреабилитация для участников Программы помощи зависимым «ФАВОР», — пояснил ведущий группы кинотерапии Владимир Дав. – Мы даём возможность людям, закончившим первый этап Программы, прийти и встретиться с товарищами в ставшем привычным за три месяца формате.

Второй момент – терапевтический – заключается в возможности рефлексии, переосмыслении собственных поступков, сравнивая их с действиями киногероев в похожих ситуациях. Из этого следует третье — проговаривание своих чувств. Для многих зрителей это оказывается сложной задачей. Для начала люди учатся формулировать хотя бы несколько предложений.

И четвёртое  – то, что я называю «Клубом одиноких сердец». Наш кабинет для некоторых участников становится местом, где они чувствуют поддержку, единение, какую-то общность с другими. Люди уходят отдохнувшими, а порой буквально окрылёнными, но вдохновение они получают не от просмотра фильма, а от процесса общения».

Самым первым фильмом, с которого начался киноклуб «Зеркало», стала картина «Заплати другому» американского режиссёра Мими Ледеры. Старт оказался удачным — зрителям очень понравился принцип, по которому действуют герои этой картины: если кто-то тебе сделал добро, передай его дальше ещё большему количеству людей. Так каждый из нас реально может влиять на мир, делая его чуточку лучше. Фильм вызвал множество различных эмоций и удивительным образом задал вектор дальнейшему развитию «Зеркала».

«Мы поняли, что надо показывать фильмы людям о людях, — поделился своими догадками Владимир Дав. – Поскольку одной из задач Программы помощи зависимым «ФАВОР» является «размораживание» чувств, мы смотрим те фильмы, которые воздействуют не на ум и интеллект человека, а на сердце и душу. Не на осмысление, а на переживания.

Ведь что делает большинство людей, вернувшись домой откуда угодно?  Старшее поколение включает телевизор, а среднее и младшее – компьютер. Мы боимся остаться один на один с собой, со своими чувствами. Почему в 90-ые годы стали так популярны все эти сериалы и мыльные оперы? Люди начали жить чужой жизнью. Причём, даже не уровне сопереживания, потому что сериалы этого попросту не дают, а чтобы убить своё время.

А хорошее кино – это всё-таки качественный продукт, и какие-то отзывы на уровне чувств волей-неволей пробуждает. Поэтому формат «Зеркала» — это фильмы, которые волнуют. Причём, сама окраска чувств не всегда важна. Даже если кино не нравится – это уже чувства, и это хорошо. То есть отрицательный результат в данном случае – это тоже результат».

Ведущий клуба не ставил цели показывать именно православное кино. Оказалось, что в любом фильме можно увидеть христианские мотивы.

В новом году формат «Зеркала» не изменится. По-прежнему будет соблюдаться баланс между отечественным и западным производителем, по-прежнему нас ждёт разнообразие жанров кино, и по-прежнему мы будем вести задушевные беседы за чашкой чая.

Так что всех кинолюбов приглашаем на встречи каждое воскресенье в Митрополичий корпус Александро-Невской лавры. Начало сеанса в 18 часов. Никаких вступительных взносов не требуется. Чай и сладкое наши зрители приносят добровольно и от души.

Кино-афиша обновляется каждую неделю в нашей группе VK.

Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: