Перенять дух любви и свободы

Первый обучающий семинар по Программе помощи зависимым «ФАВОР» прошёл в митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры.

В Петербург из Москвы прибыла группа психологов и консультантов по химической зависимости. Ввозглавил команду специалистов руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Алексей Лазарев. В скором времени в столице должен заработать первый реабилитационный проект, в рамках которого будет оказываться бесплатная помощь химически зависимым людям и их родственникам. Сейчас подобной благотворительной программы в Москве не существует. Центр откроется уже этим летом при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках, как только в здании завершится ремонт.

По словам  Алексея Лазарева, о Программе «ФАВОР» он слышал давно, именно её было решено взять в качестве фундамента для нового московского проекта. Определяющим фактором стала открытая реабилитация в рамках дневного стационара, — то есть возможность для участников жить в привычных условиях весь период лечения, без изоляции от семьи и общества.

В рамках семинара психологи и консультанты из Петербурга рассказали московским гостям подробнее, из чего состоит их работа с зависимыми. Руководитель Центра протоиерей Максим Плетнёв представил общий обзор Программы, а также поведал о духовной составляющей реабилитации.

Задача православных священников, окормляющих группу,  – постепенное, «мягкое» воцерковление воспитанников, изучение основ веры, приобщение к Таинствам. Участники проекта по воскресеньям ходят в один храм – Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади – на Литургии, многие впервые в жизни исповедаются и причащаются. Во время крестных ходов их облачают в стихари, выдают иконы и хоругви, — впоследствии воспитанники признаются, что испытывают в этот момент необыкновенный духовный подъём, понимают, что они нужны Церкви, ощущают себя Её воинами.

Крестный ход в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" 19.05.2019

«Христианский подход – это любовь, — говорит отец Максим. – Есть прекрасная книга «Мотивационное консультирование» Уильяма Р. Миллера. Это хороший труд, повествующий о помощи зависимым людям. Его идеология отчасти созвучна нашей. Он говорит, что в психологии есть определённые приёмы, которые, если их применять без любви сработают, но дадут совершенно не тот результат. У него самого произошёл когнитивный диссонанс, когда он в 80-ых годах начал заниматься с зависимыми. До этого в литературе он читал, что это люди опустившиеся, разрушенные, деградировавшие, а когда лично с ними пообщался, увидел, что они совершенно нормальные. Миллер замечал, что когда к зависимым подходили с установкой «вы – моральные уроды, мы научим вас жизни», то у них возникало сильное сопротивление. Мы в Программе тоже считаем, что зависимый человек – это достойная личность, он такое же любимое чадо Божие, просто у него сейчас проблемы. Наша задача – быть с человеком рядом и помочь эти проблемы преодолеть».

Обучающий семинар по Программе помощи зависимым "ФАВОР" 27-28.05.2019

По признанию москвичей, именно такой подход к работе с зависимыми им хотелось бы практиковать  – без давления, без принуждения, на партнёрских началах. Как отметили специалисты, сейчас распространён метод насильственного помещения и лечения зависимых в клинике, на этом часто настаивают сами родственники наркоманов. В Программу «ФАВОР» люди проходят добровольно. Здесь нет задачи «причинить добро», если человек того не желает. Мотивы потенциальных реабилитантов выясняются в ходе первичного приёма. При первой же личной встрече консультант поясняет: если человек не нацелен на выздоровление, ему нет смысла посещать занятия.

«Самое главное, что мы хотим перенять – это дух любви и свободы, — сказал Алексей Лазарев. – Мы приехали сюда целой командой, которая будет строить новый проект с нуля. У нас было много вопросов, связанных с какими-то запретительными вещами: какие есть критерии исключения из Программы, что нельзя делать воспитанникам, где провести границы дозволенного, как поддерживать дисциплину. Таким способом мы пытаемся себя обезопасить. А нам отвечают: ничего такого тут нет, — и это главное впечатление. Основной критерий – просто желание человека быть вместе с нами и работать по Программе. Ну, и конечно, трезвость. Кто не может её соблюсти, сам «отваливается», никто его не выгоняет. Он просто перестаёт ходить, и всё. И так во всех остальных мелочах – никакого насилия, только любовь, только обращение к сердцу, а не к уму».

Обучающий семинар по Программе помощи зависимым "ФАВОР" 27-28.05.2019

Участники обучающего семинара посетили группы для зависимых и созависимых – родственников алкоголиков и наркоманов, проходящих Программу, — и убедились в добровольном присутствии и высокой мотивации воспитанников и их близких. Много вопросов возникло у московских психологов к консультанту Ирине Кузнецовой, ведущей занятия для созависимых. В частности, о том, почему нет жесткой дисциплины, кто-то может прийти с опозданием и присоединиться к группе. Как пояснила Ирина, одна из основных характеристик созависимости – это сверхответственность.  Такие люди всегда стараются приходить не просто вовремя, а заранее. Поэтому, в нашем случае кому-то бывает даже полезно опоздать и почувствовать, что никакой катастрофы не происходит, даже если они теряют контроль над ситуацией. Тем не менее, почти всегда группа собирается вовремя, случаи опоздания – это скорее исключение из правила.

Обучающий семинар по Программе помощи зависимым "ФАВОР" 27-28.05.2019

Координатор Программы «ФАВОР» Михаил Глазунов рассказал о «Журнале выздоровления» и «Дневнике самонаблюдения», которые ведут зависимые в ходе реабилитации. Смысл ежедневников в том, чтобы развернуть внимание проходящих реабилитацию на себя, узнать свои потребности и желания.

«Внимание – это первый шаг к настоящей любви, — говорит Михаил. —  И чтобы правильно полюбить кого-то (в том числе и себя) – нужно для начала обратить на человека внимание. Промежуточный этап – это радость. Мы стараемся как можно больше говорить о радости жизни, о том, чтобы участники находили эту радость в каждом дне. И, наконец, любовь. Сегодня это понятие, к сожалению, как-то затёрто, поэтому приходится сообща выяснять, в чём она выражается. Потом круг замыкается: если я к ближнему невнимателен, вряд ли я смогу его полюбить. Возникает фраза: «Возлюби ближнего, как самого себя». Так мы приходим к разгадке, которая сейчас очень часто муссируется в психологии, — что такое полюбить себя, быть собой. Смысл заключается в простом и понятном для ребят контексте, что нужно быть внимательным к себе: к  своему телу, к своему внутреннему состоянию,  социальному положению, т.е. быть внимательным к людям, которых я выбираю себе в друзья, с кем общаюсь, и к своему духовному миру».

Обучающий семинар по Программе помощи зависимым "ФАВОР" 27-28.05.2019

В первые дни реабилитации перед зависимыми ставится задача – «прийти в себя», познакомиться с самим собой. Для этого делаются записи в «Дневнике самонаблюдения». Затем участники Программы начинают работать со своими чувствами. Психологи подчёркивают – их задача не в том, чтобы человек бросил пить, а чтобы он понял, для чего ему необходима трезвая жизнь, и что он теряет, употребляя алкоголь и наркотики. Кого-то мотивирует создание и сохранение семьи, кого-то забота о детях, кто-то ищет дело жизни  и своё призвание.

Консультант Программы «ФАВОР» Владимир Дав рассказал о постреабилитации воспитанников и киноклубе «Зеркало». Сеансы кинотерапии оказались востребованы не только для зависимых. По воскресеньям в Лавру приходят все желающие, чтобы сообща посмотреть хороший фильм и – главное – обсудить кино за чашкой чая, поделиться внутренними переживаниями. «Зеркало» — это потому, что каждый видит в киногероях своё собственное отражение.  В клубе сохраняется камерная обстановка, на сеансе присутствуют максимум 15-20 зрителей. Для тех, кто интересуется наукой, существует клуб интеллектуального общения «Ортодокс».

Обучающий семинар по Программе помощи зависимым "ФАВОР" 27-28.05.2019

Команда специалистов из Москвы поблагодарила сотрудников Программы «ФАВОР» за полезную информацию касательно реабилитации наркозависимых, а также за вдохновение и положительные эмоции, полученные во время обучающего семинара.

«Я ехал сюда с некой долей скептицизма, — признался один из участников за дружеским чаепитием, — потому что есть разный опыт: много где был, много чего видел. Поэтому не думал, что увижу или услышу что-то новое. Первое, что удивило – это что руководитель Программы отец Максим в курсе всех деталей и нюансов и во всём активно участвует. В основном большие начальники держатся отстранённо, всю работу выполняют рядовые сотрудники, а руководители скорее выполняют функцию официального представителя. Во-вторых, сотрудники отвечали развёрнуто на все наши вопросы, я увидел, что для них это не просто работа, а часть жизни, люди включены в Программу. Лично для меня важно, что это служение – больше, чем работа. И, в-третьих, я привык к тому, что православная реабилитация – это строгое послушание, шаг влево — шаг вправо и тебя выгонят. Меня поразило, что здесь отношения свободные, никто никого не заставляет что-то делать из-под палки. Именно это и привлекает».

Обучающий семинар по Программе помощи зависимым "ФАВОР" 27-28.05.2019

Многие участники семинара выражали надежду, что встреча не станет последней. Протоиерей Максим Плетнёв предложил желающим приехать на стажировку в Петербург на более длительный срок. А гости попросили в следующий раз подготовить специальные сертификаты для тех, кто прошёл обучение по Программе помощи зависимым «ФАВОР».

«Мне кажется, семинар получился, и мы все молодцы, — заключил отец Максим, когда гости разъехались. – В эти два дня мы как в зеркале увидели свою работу, что для нас было тоже важно. Мы поняли, что вот так на первый взгляд незаметно нами была проделана уникальная работа, которая состоит в соединении профессионализма и христианского отношения к проблеме зависимости. Получился хороший формат эффективной амбулаторной реабилитации. Конечно, он подходит не всем. Есть люди, которым нужна изоляция. Но для тех, кто себя контролирует и может пойти этим путём, — это реально выход из жизненного тупика. А по поводу сертификатов, я думаю, мы их сделаем и отправим всем, кто прошёл у нас обучение».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a