Однажды услышать себя…

Любовь у созависимых людей обычно проявляется в сверхзаботе, сверхопеке, сверхконтроле. Близкий человек для них всегда важнее, чем собственное «я». Так, например, жена алкоголика старается оберегать своего мужа и беспокоится о его здоровье гораздо сильнее, чем о своем собственном. Созависимый всегда испытывает чувство внутреннего напряжения и прикладывает неимоверные усилия для того, чтобы сохранить отношения с тем, от кого он зависит, и очень боится его потерять.

Он готов отказаться от личных интересов и желаний, от своей жизни ради того, кого, как ему кажется, он так сильно любит.

При этом, подспудно он всегда ждёт признания своих заслуг, хочет, чтобы его похвалили и оценили. Созависимый готов на любые подвиги и жертвы, если ему скажут, что никто из окружающих больше на это не способен. Ему выгодно, чтобы партнер оставался в зависимости, поскольку рядом всегда должен находиться тот, кого нужно спасать. Получается, что по сути он не любит ни себя, ни того, кто рядом.

В созависимые отношения попадают, как правило, люди недолюбленные в детстве.

Те, кто слышал похвалу в свой адрес только, когда вёл себя хорошо и правильно с точки зрения родителей. Такие дети не имеют опыта безусловной любви, которая не зависит от внешнего вида, поведения или школьных оценок. Для того, чтобы выздороветь, созависимым придётся в итоге менять целиком свою картину мира. И чем старше человек, тем больше времени ему может понадобиться. Обычно, на это уходят годы. В первую очередь созависимому нужно понять, что все его ложные установки содержатся в голове и научиться контролировать свои мысли. Проще говоря, перестать себя «накручивать» опасениями, что в их отсутствие с близким человеком что-то может случиться. Вернуть другому ответственность за его  жизнь.

Научиться расслабляться на уровне тела, избавиться от внутренней зажатости, освободить чувства и эмоции, прислушаться к тому, чего просит душа.

В своих детских воспоминаниях созависимым обязательно стоит поискать опыт безусловной любви. Практически у любого ребёнка он был. Такое чувство могли проявлять бабушки или дедушки, тетушки, дальние родственники, крестные, друзья родителей, в крайнем случае, какое-то домашнее животное. Те, кто любил и проявлял искренний интерес просто так, — эти воспоминания могут стать хорошим внутренним ресурсом для того, чтобы принять себя и ощутить свою ценность и значимость.

Созависимому человеку важно научиться бережно к себе относиться. Стать опорой для себя самого. Хвалить себя, а не ругать.  Оказывать себе самому поддержку, найти внутреннюю мотивацию для дальнейшего роста и развития личности. Стараться каждый день быть с собой в гармонии. В этом хорошо помогает работа в группах, а также индивидуальные консультации у психолога.

Группы для созависимых проходят по понедельникам и средам в 19.00 в кабинете № 73 Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a