«Неупиваемая Чаша» в Александро-Невской Лавре

Большой «Праздник трезвости» прошёл в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Православные верующие почтили совместным молебном и крестным ходом память иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Потом было чаепитие и концерт.

Традиция особого почитания чудотворного образа Богоматери «Неупивая Чаша» возникла в 2015 году по инициативе Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, Общественной организации «Трезвый Фронт» и участников различных трезвеннических общин города. День памяти иконы установлен 18 мая, поэтому торжества в честь Пресвятой Богородицы совершаются в ближайший к этой дате воскресный день. Начался праздник с молебна «О трезвом возрождении России» у стен храма святителя Николая Чудотворца. Затем собравшиеся пронесли образ «Неупиваемая Чаша» по территории Лавры.

«Сам этот праздник устраивается в честь Богородицы, — рассказал протоиерей Максим Плетнёв, — мы благодарим Её и прославляем, и в то же время обращаемся с молитвой за помощью. Потому что, конечно, та беда, с которой мы сталкиваемся, эти страсти винопития и наркомании – тяжелейшее явление нашей жизни. Покров Богородицы и Её молитва за страждущих очень важна. Сейчас пасхальный период, это время радости, во всём ощущается Божия благодать. Но мы помним и о тех, кому сейчас нелегко, кто ведёт битву со своей зависимостью, потому что, там, конечно, действует и бесовская сила. Посмотрите, сколько семей разрушено, сколько судеб исковеркано, сколько людей уже умерло от алкоголя и наркотиков. Сегодня мы молились на могилах наших праведников, пока не прославленных, но, тем не менее, трезвенников, что очень важно».

Празднование иконы Богородицы "Неупиваемая Чаша", 19.05.2019. Крестный Ход. Фотографии Станислава Марченко.

На Никольском кладбище были отслужены панихиды на могилах священника Александра Рождественского, митрополита Иоанна Снычёва и Владимира Михайлова. Иерей Александр Рождественский в конце ХIХ века основал самое большое в России Александро-Невское общество трезвости, вёл активную миссионерскую и благотворительную деятельность, за что в народе его назвали «апостолом трезвости». Почти спустя сто лет после этого митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил возрождение трезвеннического движения не только в Петербурге, но и во всей России.  А Владимир Михайлов основал школу трезвости при заводе АТИ – на крестный ход пришли люди, которым он помогал лично.

Празднование иконы Богородицы "Неупиваемая Чаша", 19.05.2019. Крестный Ход. Фотографии Станислава Марченко.

Среди хоругвеносцев по традиции были участники Программы помощи зависимым «ФАВОР». Координатор реабилитационного центра «ЛАВРА» Михаил Глазунов рассказал, с какой ответственностью воспитанники подходят к послушанию: «Участие наших выпускников в крестном ходе всегда является важным и значимым событием. Я имею в виду не просто присутствие на молитве, а то, что они имеют возможность надеть облачения, взять в руки хоругви. Я вспоминаю себя, какие это были незабываемые эмоции в первый раз, какой восторг от того, что я тоже был к этому причастен, что мне доверили нести церковные знамёна. И когда ребята делятся своими чувствами, они всегда говорят, что это невыразимая радость. Даже видно, как люди после этого меняются. У них лица светлеют, раздражение, напряжение куда-то уходят, на душе становится спокойно».

Празднование иконы Богородицы "Неупиваемая Чаша", 19.05.2019. Крестный Ход. Фотографии Станислава Марченко.

После крестного хода участников молитвенного шествия пригласили в Синий зал Митрополичьего корпуса, где для них подготовили угощение и праздничный концерт. Первым с пасхальными песнопениями выступил любительский хор Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Бурную реакцию слушателей вызвал вокально-инструментальный ансамбль «Экспромт» из Гатчины — русский этно-фолк в современной обработке явно пришёлся по душе собравшимся.

Любительский хор Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади

Певица и актриса Полина Руновская покорила зал своим белькантно. Позже она призналась: «Когда меня пригласили выступить, мне сразу же легло на душу, что надо спеть Ave Maria. Это удивительная музыка Джулио Каччини, понятная, наверное, каждому человеку. Мы просим Деву Марию и нашего Создателя помочь нам, потому что сами довольно немощные люди. И когда Господь даёт нам силы, жизнь становится очень ясной и красивой, все проблемы решаются».

Музыкант Саша Ветров исполнил песни собственного сочинения под гитару. Он пояснил, почему сразу же откликнулся на предложение выступить на «Празднике трезвости»: «Для меня это личный праздник, потому что я сам страдаю от зависимости. Как известно, алкоголизм неизлечим. У меня уже 17 лет трезвости, но до этого всё было страшно и больно. Слава Богу, я остался жив. Поэтому я всегда стараюсь поддерживать подобные мероприятия, потому что в моём понимании это не какие-то отвлечённые рассуждения о вреде пьянства и пользе трезвости, а вопрос жизни и смерти».

Музыканты, которые приняли участие в концерте, сошлись во мнении:  подобные акции нужно устраивать чаще, чтобы объединять здоровые силы общества и продвигать тему трезвости. Многие делились духовным опытом, рассказывали, что без помощи Бога не смогли бы справиться с зависимостью.

Исполнитель Максим Максок воздержался от того, чтобы давать какие-то советы тем, кто сейчас пытается бороться со своим недугом, но попросил помнить главное: «Пока ты пытаешься решить проблему сам, посредством своих личных амбиций, скорее всего ты потерпишь поражение. И дай Бог тебе его потерпеть как можно скорее, чтобы было меньше потерь. Есть такое понятие «дна», когда человек понимает, что всё, дальше некуда. У кого-то это бездомная подзаборная жизнь, у кого-то больница, у кого-то тюрьма. На кого-то смотрят косо родители, и ты понимаешь, что скоро они скажут, что всё, у них сына больше нет. Или жена так же смотрит на мужа. Надо замечать такие вещи и просить Бога о помощи. У меня самого было время, когда меня несло под откос… На самом деле, это болезнь. Это нужно понять в первую очередь. Человек не виноват в том, что он болен, но он виноват, что не лечится. Есть разные средства и способы лечения. И нужно обязательно их пробовать, надо искать, что поможет».

Максок на концерте "Праздник трезвости" 19.05.2019

Группа “Маринеро” постаралась донести до слушателей свежесть морских брызг, глубокое дыхание океана и чистоту человеческих отношений.

«Проблема пьянства в стране стоит очень остро, — отметил фронтмен коллектива Стас Манчинский, — и в музыкальной среде это особенно заметно. У меня есть как минимум три знакомых человека, которые страдали сильной зависимостью, но сейчас не пьют. Это борьба с собой, со своими внутренними демонами. Сначала ты ходишь по грани, думаешь, что всё хорошо. Но эту грань легко переступить, потерять работу, друзей. И когда понимаешь, что жизнь идёт наперекосяк, приходит пора принимать серьёзные решения».

По словам Стаса Манчинского, для него спасением и маяком в жизни служит музыка и Церковь. Он видит в этом гармонию и единение с Богом. Поэтому такие концерты, как в Лавре, могут кого-то навести на мысли о том, чтобы обратиться за помощью к Церкви, прийти в храм, пообщаться с батюшкой, подытожил Манчинский.

Группа "Маринеро" на "Празднике Трезвости" 19.05.2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a