Проявить свою любовь: состоялась панихида об умерших от СПИДа

19 мая — во Всемирный день памяти жертв СПИДа — в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга состоялась панихида об умерших от этой неизлечимой болезни православных христианах. Одной из целей молитвенного собрания стало привлечение внимания к проблемам людей, живущих с ВИЧ. Организатором выступил Координационный Центр по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социального служения Санкт-Петербургской епархии. Возглавил поминальную службу настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Николай Брындин, ему сослужили протоиерей Максим Плетнёв, протоиерей Георгий Пименов, протоиерей Евгений Горянчик, иерей Сергий Потёмкин и другие клирики.

Всемирный День Памяти умерших от СПИДа отмечается мировым сообществом ежегодно в каждое третье воскресенье мая. В Петербурге панихида о жертвах так называемой «чумы ХХ века» проводится уже пять лет подряд. В этом году поминальная служба впервые была включена в перечень городских мероприятий в рамках большой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». По словам руководителя Программы помощи зависимым «ФАВОР» протоиерея Максима Плетнёва, посредством молитвы христиане проявляют свою любовь:

«Возможно, мы вообще единственные в России, кто молился в этот день за упокой тех, кто умер от СПИДа. Кто ещё о них вспомнит и помолится Господу, восплачет перед Ним за их души? Особенно учитывая сегодняшнюю отчасти антицерковную настроенность в обществе. А проблема ведь стоит очень остро – во всём мире от СПИДа скончалось уже 30 миллионов человек. 37 миллионов на сегодняшний день заражены ВИЧ-инфекцией. В России инфицирован почти миллион жителей, в Санкт-Петербурге 44 тысячи. Это те, кто зарегистрирован официально. По словам специалистов СПИД-центра, эту цифру можно смело умножать на два. Сейчас многие люди узнают о своём диагнозе на позднем этапе, когда заболевание уже запущено и из  стадии ВИЧ перешло в СПИД. Современные методы лечения тут не помогают, к сожалению. Поэтому важно и помолиться, и призвать людей быть осторожными. Совместная молитва – это проявление нашей любви».

Во время службы поминались имена усопших, которые их родные и близкие могли присылать на электронный адрес Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму: kc.eparhia@mail.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: