Контроль за близкими — потребность в силе, безопасности и любви

Контролирующее поведение – одно из главных проявлений созависимости. Оно легко распознаётся по дискомфорту окружающих. По сути, это навязывание своей воли другому человеку. По мнению психиатра-нарколога и семейного психотерапевта В.Д. Москаленко, контролирующее поведение можно назвать нашим национальным бедствием. Если брать не научный подход (глубоких исследований на эту тему не проводилось), а бытовой взгляд на вещи, оно присутствует повсеместно. Самый простой пример – слежка жены за пьющим мужем с целью предотвратить употребление алкоголя. Такая женщина встречает супруга с работы и следит, чтобы он не свернул в пивную, а дома следит за тем, куда муж прячет бутылку.

Правда, чаще в семьях распространено более тонкое контролирующее поведение, которое сначала довольно сложно распознать. На первый взгляд, созависимый человек сам у себя не в фокусе, он полностью поглощён проблемами зависимого члена семьи, но в то же время, он навязывает свои взгляды и мнение другому, заставляет его поступать так, как сам считает необходимым. Особенно болезненно это переживают взрослые дети, родители которых пытаются ими управлять. Специалисты советуют прислушаться к внутренним ощущениям – если вы испытываете дискомфорт от вмешательства близкого в свою жизнь, скорее всего, это именно контролирующее поведение. Когда человек пытается оказать помощь, чаще всего негативных эмоций не возникает.

Контролирующее поведение – это проникновение во все сферы жизни своих близких с попыткой там распоряжаться, отмечают психологи. Причины такой патологии кроются в раннем детстве. Все люди появляются на свет слабыми,  и нам часто хочется быть сильнее, чем мы есть от природы. Другая наша потребность состоит в безопасности – это вообще первейшее условие для выживания. И, наконец, каждый из нас нуждается в любви и заботе.  Таким образом, когда человек контролирует членов семьи и вмешивается в дела зависимого, он чувствует себя сильнее, чем есть на самом деле.

Происходит это за счет того, что больной всегда гипофункционален (почти не проявляет никакой инициативы), а созависимый, напротив, как раз чаще всего гиперфункционален – он «тянет» семью, работает на трёх работах, и знает, как всё должно быть устроено, только у него почему-то ничего не получается. То есть, контролирующее поведение не помогает достичь нужного результата. Причём, предугадать все возможные ситуации и предупредить все проблемы просто невозможно. Так что безопасности это тоже никому не добавляет, а усилий стоит колоссальных. Правда, у некоторых людей создаётся иллюзия, что так жить безопаснее.

Что же касается любви, наверное, многим приходилось слышать от жен алкоголиков признания, мол, «без меня он бы пропал» или «сколько раз я его спасала». Это стандартный набор фраз членов семьи, где есть больной с химической зависимостью. Вот эта потребность быть нужной становится заменой настоящей любви. «Если я нелюбима, я стану необходимой», — говорит про себя такая женщина. Она готова отдать близким всё, — и это парадоксальным образом становится двигателем контролирующего поведения.

Сколько не говори созависимым о вреде контролирующего поведения для всей семьи, они не могут от него отказаться, потому что оно становится для таких женщин психической потребностью. Отменить потребность нельзя, её можно только удовлетворить – и ненадолго успокоиться, в противном случае созависимый будет чувствовать себя крайне плохо.

Самостоятельно избавиться от созависимости и контролирующего поведения невозможно, зато при поддержке специалистов можно обрести навык распознавать свои истинные потребности и правильно их удовлетворять, не причиняя вреда себе и окружающим.

Занятия для созависимых проходят по понедельникам и средам в 19.00 в кабинете № 73 Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: