Пасха, песни, куличи: Светлый вторник в «Ортодоксе»

Пасхальный концерт для участников Программы помощи зависимым «ФАВОР» и воспитанников центра социальной адаптации Святителя Василия  Великого состоялся в клубе «Ортодокс» во вторник Светлой седмицы. Собравшиеся послушали избранные песнопения Пасхального канона и тропари Воскресению Христову на разных языках в исполнении хора Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

Во второй части концерта прозвучали народные песни и духовные стихи в современной обработке вокального ансамбля «Экспромт». Одна из участниц коллектива Татьяна Шумахер провела для слушателей урок хорового пения — сначала собравшиеся пели в унисон, затем делили голоса на разные тональности и интервалы.

«Раньше в деревнях пели все, — пояснила Татьяна Шумахер. – Люди после тяжелейшей физической работы — в поле, не сенокосе, приходили домой и не ложились спать. Они шли петь и набирались силы от музыки, от совместного пения. А потом возвращались домой свежие, бодрые, заряженные энергией. Ансамблевое пение – это великий дар для человека. Бабушки раньше в деревнях говорили: хорошо поётся, когда ладно поётся. Объяснить, что значит «ладно петь» они не могут, они это просто чувствуют. Совместное пение – это чудо великое. Такое счастье, когда ты растворяешься в общем звуке. Только представьте себе, сколько должно быть внутреннего такта, культуры, воспитания, чувствования друг друга, чтобы это единение произошло. У нас же все хотят быть солистами, мы же все выпячиваемся, показываем свой эгоизм, а в деревнях это было неприемлемо – если ты «торчишь», тебя просто не позовут на спевку, значит, ты не умеешь быть со всеми вместе. Пели только те, кто умел это делать.

При этом, обратите внимание, что русская традиционная песня никогда не звучала одинаково два раза. Это всегда импровизация, построенная на интуитивном и тонком чувствовании друг друга. Это такое музыкальное полотно, где голоса постоянно сплетаются и расплетаются. Представьте себе, что предки наши в деревнях пели вместе с детства и до старости. Современным людям практически невозможно это повторить, потому что мы уже не живём в этой культуре, не умеем это делать.  Музыка лечит, а наши народные песни – это такой источник богатства, из которого можно черпать силы и вдохновение бесконечно».

Слушатели по достоинству оценили творчество ансамбля. Вокальный коллектив «Экспромт» и хор Храма Спаса Нерукотворного Образа выступят в числе прочих музыкантов на большом пасхальном концерте, посвященном празднованию Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Представление  состоится в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры 19 мая. А встреча в «Ортодоксе» завершилась дружескими посиделками с чаепитием и куличами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: