Страстная Седмица – путь к Пасхе Христовой

Наступает последняя неделя Великого поста, которая предшествует главному празднику православных христиан – Воскресению Христову, Святой Пасхе. В это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа. О том, как провести Страстную Седмицу рассказал протоиерей Георгий Пименов, священник храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), сотрудник Программы помощи зависимым «ФАВОР».

Впереди у нас предпасхальный период — Страстная седмица. Как христианину правильно себя настроить и прожить эту неделю?

Наверное, лучше всего об этом говорит богослужение Страстной седмицы, посвященное тем дням перед Пасхой, которые прожил Христос две тысячи лет назад. Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница, Великая суббота – они так и называются Великими по значению своему. Откладываются дни памяти всех святых, если они выпадают на эту неделю, переносятся на другие дни. Эти семь дней Церковь сосредоточена  только на событиях, которые происходят с Господом – Тайная Вечеря, предательство, омовение ног апостолам, страдания Христа, Его погребение. И хорошо бы, если бы наши мысли тоже были сосредоточены на этом.

Понятно, что в эти дни христианин должен как можно чаще бывать в храме. А если у кого-то не получается?

Мы можем взять, к примеру, из Интернета, какие-то понятные тропари Великого понедельника, Великого вторника и так далее, часть богослужений,  внимательно прочесть, осознать, найти в Новом Завете  отрывки, посвященные тем или иным событиям Страстной седмицы – и находиться в этом Евангельском пространстве. В то же самое время мы можем сидеть, например, дома с ребёнком, или быть на работе, или находиться на дежурстве… Если я хочу быть с Богом, я найду для этого способ, так или иначе.  Не только в храме можно быть с Господом. Весь мир – это Божий мир. И если в эти дни я должен работать или за кем-то присматривать, я могу освятить это время молитвой или чтением Евангелия о данных событиях.

Как вы думаете, можно ли, посещая богослужения Страстной седмицы, переосмыслить события своей собственной жизни?

Даже простое великопостное богослужебное чтение, вне Страстной седмицы, особого строя – благодатного настроя, умиротворенное, покаянное, умилительное. Поэтому, конечно, мы приходим в храм, не потому что «мы должны и так надо», мне кажется, любовь из долга не вырастает, но мы приходим туда как в лечебницу. И вот, мы видим Христа, Который был предан, умер и воскрес, — мы можем буквально почувствовать это на богослужении, в самом строе этих дней. Тогда нам самим легче поверить, что и мы воскреснем, после наших собственных испытаний. Что другие люди, наши близкие, даже если кто-то из них умер, и мы никак не можем это принять, — но если мы пережили умирание со Христом в Страстной седмице, а потом на Пасху Его воскресение, нам проще представить и понять, как это будет с нами и нашими близкими.

Васнецов Виктор Михайлович. Положение во гроб.

Сейчас в обществе не принято говорить о смерти. В эти дни  Церковь напоминает нам, что путь любого христианина лежит через Крест. Но большинство людей не хочет страдать…

Страдание, хочешь ты того или не хочешь – само стучится к нам. Когда мы смотрим новости, например, мы видим расстрелы, взрывы, падения самолётов, автокатастрофы, пожары, стихийные бедствия, когда погибает множество людей. Нам невозможно забыть о страданиях, но в новостной ленте они поданы так, что кто-то страдает, а кто-то идёт на концерт, пьёт пепси-колу или пиво. Поэтому смысл страдания затирается, оно не проживается правильно и проходит бесследно, хотя очень нас травмирует. А когда мы сострадаем Христу, внутренне переживая Его предательство, Его поношение и распятие, то мы это страдание проживаем вместе с Ним. Когда горе проживаемо, оно изживаемо. И тогда Христово распятие заканчивается не смертью и безысходностью, а Воскресением. В то время как в мире все эти военные действия, теракты и аварии заканчиваются в лучшем случае похоронами и выделением денег родственникам. О том, что мы обязательно воскреснем после нашей смерти рано или поздно – об этом по телевизору не говорят. Об этом можно услышать только в храмах, и это даёт нам великую надежду – что проживание любого страдания не бессмысленно и бесплодно, а приводит нас, если оно со Христом, к общему Воскресению.

А что можно сказать в утешение людям, которые много лет страдают от своей зависимости?

Сегодня ко мне подошел раб Божий с ярко выраженной наркозависимостью. Он, бедный, очень мучается. Ему каждый день нужно что-нибудь употребить, чтобы хоть немного легче было жить. И он пока не готов идти на реабилитационные программы, или не верит, что они ему помогут. Человек страдает, но идёт в храм и ищет здесь поддержки. Так что его муки уже не бесплодны. Люди, которым удаётся отказаться от алкогольной или наркотической зависимости – они переживают такой ад, и неоднократный, в своей жизни, что потом уже, в трезвости, даже вспоминать об этом не хотят. Потому что это не шутки. Когда тебе весь мир кажется черным. Когда у тебя нет денег, чтобы просто поесть, всё потрачено на эту гадость, которая тебя убивает. Но если эти муки привели человека к покаянию, привели к понимаю того, что он не может один на один справиться со своей страстью, эти страдания уже не бесполезны. Они могут быть осмыслены в свете распятия и Воскресения Христова.

Беседовала Ксения Вохминцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: