Созависимость и низкая самооценка

Заниженная самооценка – одно из характерных проявлений созависимости. По словам известного психиатра-нарколога и семейного психотерапевта В.Д. Москаленко, самооценка у человека формируется в раннем детстве, в возрасте до шести лет. Если родители считали ребёнка ценным, достойным, нужным, безусловно любимым, как бы он при этом себя ни вёл, – таким человек и будет себя ощущать в дальнейшем. У созависимых такой безусловной родительской любви в детстве не было, их сердце не смогло прогреться, напитаться этим живительным чувством. И восполнить недостаток любви родителей потом очень трудно, почти невозможно. Супружеская любовь совершенная иная по своей сути, она не может заменить человеку то, чего не хватило в детстве.

Таким образом, у созависимых очень рано складывается представление о себе, как о человеке не очень важном, и сформированная в детстве самооценка проносится через всю жизнь.

Конечно, в дальнейшем на характер и поведение влияют различные обстоятельства. Например, в каких условиях и окружении воспитывался человек, насколько развита его личность. Человек с заниженной самооценкой иногда может выглядеть надменно и высокомерно, компенсируя таким образом имеющуюся неадекватность. Он унижает других, пытаясь возвыситься на их фоне. У человека со спокойной самооценкой нет ни малейшей потребности унижать кого-либо. Психологи давно подметили такую закономерность: как только человек начинает думать, что он лучше других, окружающие это чувствуют и отношения разрушаются. Это касается и любви, и дружбы. Поэтому, когда в семье начинается борьба за власть, взаимные упрёки и обвинения, супругам необходимо помнить, что это — путь в никуда, ничем хорошим такие игры не заканчиваются.

Здоровая самооценка – это убежденность в том, что я не хуже, но и не лучше других.

Человек с заниженной самооценкой очень сильно направлен вовне – его интересует, что о нём говорят окружающие, думают соседи и коллеги по работе. Это происходит потому, что внутри него нет чёткой убеждённости в собственной ценности. Созависимые часто становятся трудоголиками, потому что ими движет желание похвалы, видимых или невидимых аплодисментов. Тогда на короткое время их потребность в принятии себя удовлетворяется. Между тем, человеческое достоинство нельзя заработать. Оно принадлежит каждому с момента рождения. Не нужно себя оценивать по каким-то параметрам: внешности, образованию, наличию каких-то способностей или материальных благ. Тем более судить о себе в категориях «хороший» — «плохой». Важно помнить, что признание извне никогда не сможет наполнить вас уверенностью в собственной значимости, это чувство должно идти изнутри. 

При помощи психотерапии можно изменить отношение к себе. Занятия для созависимых проходят по понедельникам и средам в 19.00 в кабинете № 73 Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a