Если сам у себя не в фокусе

Некоторые психологи и психиатры рассматривают созависимость как болезнь, другие говорят, что это мучительное психологическое состояние, когда человек сам у себя не в фокусе. И те, и другие сходятся во мнении, что созависимость имеет серьёзные последствия для развития личности, затрудняет как жизнь самого человека, так и отношения внутри семьи. Созависимый настолько сосредоточен на проблемах своего близкого (чаще всего супруга или ребёнка), что это сопровождается неудовлетворением его собственных жизненно-важных потребностей.

Можно сказать, что созависимость – это отказ от себя и полное погружение в проблемы другого человека. Когда на приём к психологу приходит жена больного алкоголизмом, она начинает рассказывать, какая у неё тяжелая жизнь. Если её спросить, к примеру, может ли она спать, когда у мужа запой, женщина крайне эмоционально пытается объяснить, что не спит уже долгое время, проводя ночи в слезах. Если задать вопрос о питании, она отвечает, что не может есть. Жалуется на проблемы с сердцем и в то же самое время говорит, что ей некогда сходить к врачу, потому что надо госпитализировать мужа. То есть, женщина не удовлетворяет свои жизненно-важные потребности в отдыхе, нормальной еде, медицинской помощи, не говоря уже о потребностях в дружеском общении, в эмоциональной поддержке и так далее.

Созависимость распространена в нашем обществе чрезвычайно широко. Просто у разных людей эти признаки могут выражаться сильнее или слабее. Черты созависимости ярче всего проявляются у матерей, жен и взрослых детей алкоголиков и наркоманов. В меньшей степени они присущи семьям врачей, учителей, воспитателей, — как отмечают специалисты, люди, склонные к созависимости, как правило, выбирают помогающие профессии. И даже в семьях, где нет больных химической зависимостью, созависимость может встречаться и вносить дисбаланс.

К формированию созависимости может привести запрет на выражение чувств в раннем детстве  — такие семьи называются эмоционально-репрессивными. Гнев, злость, ярость, негодование, слёзы, а порой даже бурная радость и громкий смех дома не приветствуются родителями. Между тем, слёзы и крики у ребёнка являются естественным каналом выведения чувств, и сдержанность в их проявлении потом может сослужить плохую службу до конца жизни.

При созависимости у человека преобладают так называемые негативные чувства – страх, тревога, ведь жизнь в одном доме с больным алкоголизмом очень непредсказуема. Часто такие семьи находятся в состоянии злости и ненависти, нетерпения, раздражения. При алкоголизме и наркомании у больных проявляется агрессия – словесная и физическая. В свою очередь, созависимые жены часто «пилят» мужей, с тем, чтобы они прекратили употреблять спиртное, хотя такой подход со стороны близких никогда не даёт результата. Зато ругань и склоки могут длиться с утра до вечера.

У созависимых членов семьи постепенно растёт переносимость к эмоциональной и душевной боли – издевательствам, унижениям, оскорблениям. Если у юной девушки спросить, готова ли она к тому, что будущий муж начнёт над ней издеваться, она возмутится. Но после 20 лет брака жена алкоголика воспринимает оскорбления как норму жизни. Когда уже боль становится непереносимой (всему есть предел), у женщины происходит психологическая анестезия. Это состояние напоминает частичную бесчувственность: у созависимой уходит острота переживаний. Эти эмоции не только болезненны, но настолько сильны, что они перекрывают так называемые позитивные чувства. Человек становится неспособен радоваться жизни, испытывать любовь, душевный подъём, нежность, умиление, сострадание.

Как признавались на занятиях для созависимых участницы Программы «ФАВОР», близкие которых больны алкоголизмом и наркоманией, они так и не прожили свою жизнь и не смогли до конца реализоваться. Знакомство с собой началось только после признания созависимости и работы над собой под руководством священников и психологов.

Занятия для созависимых проходят по понедельникам и средам в 19.00 в кабинете № 73 Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a