Главное — не сидеть на месте и не ныть…

Человек, который принял твёрдое решение быть трезвым, после окончания  Программы помощи зависимым «Фавор», не должен сидеть на месте: ему нужно искать для себя интересные занятия, посещать курсы, ходить на лекции, больше общаться с людьми. В чём заключается процесс постреабилитации, — рассказывает психолог Кирилл Шабров.

Постреабилитация, пожалуй, даже важнее для наших участников, чем сама реабилитация. Когда человек приходит в Программу помощи зависимым, ему первый месяц тяжело воздержаться от употребления алкоголя, у многих наблюдается абстинентный синдром. Чувство трезвости для них непривычно, гормональный фон сбит, эмоционально-психологическое состояние – как качели: либо депрессия, либо эйфория. Всё это выправить помогают психологи и священники, занятия в группах и индивидуальные консультации. Затем, под конец Программы у участников возникает чистая эйфория: человек поставил перед собой задачу – и справился. Он держится, не пьёт. Повседневная трезвая рутинная жизнь для него пока не наступила, мы его стараемся привлекать к каким-то делам по мере возможности, у него жизнь наполняется смыслом.

Месяца через три мы отпускаем воспитанника «в самостоятельное плавание». Нельзя сказать, что его ждут сплошные «молочные реки и кисельные берега». Трезвая жизнь – она такая же, как и у других людей, которые никогда не имели никакой зависимости, ни алкогольной, ни наркотической. Там проблем и боли у любого хватает. И задача для наших выпускников – научиться достойно с этим справляться. У некоторых довольно быстро наступает отрезвление в плане каких-то неоправданных иллюзий и завышенных ожиданий. Плюс ко всему, им приходится решать проблемы, которые накопились из прошлой  жизни – часто их целый ком, к которому не знаешь, с какой стороны подступиться. Приходится тянуть по ниточке то с одного конца, то с другого – это всё тяжело. А у них и так ресурс не бесконечный.

Что мы можем сделать, чтобы поддержать людей, закончивших Программу? Например, сходить всей компанией в баню. Этот один из способов получить гормоны радости. Баня оказывает положительно психотерапевтическое действие в плане очищения организма как физиологически, так и соматически. Пришли, попарились, обсудили какие-то проблемы… Можем сходить все вместе в кино, театр, музей, на природу. Отправиться в паломническую поездку.

Человек, который занимается постреабилитацией, не должен сидеть на месте, ему нужно искать для себя интересные занятия, курсы, лекции, больше общаться с людьми.

Лекция о Великом посте в клубе "Ортодокс" 28 марта 2019 года

Когда человек внутри себя принял решение и полон решимости с прежней жизнью покончить, для него это становится частью оздоровительного процесса. А если участник прошёл Программу по настоянию семьи, например, но сам до конца не понял, надо ему это или нет, твёрдое решение не принял, мотивация отсутствует, то, скорее всего, дальше у него процесс не пойдёт, он вернётся в зависимость.

Конечно, от срыва никто не застрахован, но если человек движется в правильном направлении, Господь будет так мягко и ненавязчиво подталкивать его в какой-то коридор, где у него действительно не останется никакого другого выхода, как по-настоящему собой заняться. Просто нужно побарахтаться в этой жизни некоторое время, потерпеть. В том числе и что касается отношений с противоположным полом.

Парням в этом плане проще, потому что даже если жизнь у него семейная не очень складывается, но есть интересное дело, он будет «женат» на этом деле какое-то время. А женщина всё-таки хранительница очага, ей важна роль жены и матери, ей хочется детей. Но если она уже несколько лет пила или кололась, к нам в Программу она приходит в таком состоянии, что…. Кого она найдёт уже, кто на неё посмотрит? Вот она и начинает думать: зачем мне эта трезвость, счастья-то нет. И вместо того, чтобы потерпеть, сходятся с кем попало, только бы не одна и снова начинают «бухать».

В постреабилитации очень важна полноценная социальная жизнь, нужно рвать связи с теми, с кем раньше употреблял, и искать себе новый круг общения. А это значит, нужно полностью меня все свои навыки – поведенческие, речевые. Учиться заново мыслить, рассуждать, по-новому разговаривать. Это очень тяжело.

Навыки коммуникации на трезвую голову пока отсутствуют. Но даже если человек готов потерпеть иногда он задаёт себе вопрос: хорошо, у меня была страшная, гнилая жизнь, но она была мне знакома, я там каждую кочку знал, я ориентируюсь в ней с закрытыми глазами: здесь могу отлежаться, в другом месте тепло, а где-то можно с кем-то приятно пообщаться. Это освоенное пространство. А что ждёт в новой жизни – не ясно, в ней он чувствует себя чужим.

Для того, чтобы появилась какая-то определённость, нужно устроиться на работу, выстроить отношения с коллективом. На работе ведь тоже пьют время от времени, случаются корпоративы  – и надо заранее продумать, как от употребления отказаться, чтобы не обидеть людей. Непьющий человек в компании всегда вызывает подозрение. А не будешь ходить – не впишешься в коллектив. Всё это приводит к тому, что у человека возникают какие-то фобии, он уже заранее неуверен в себе. Он боится, что у него не получится, и если он на это настроился, — значит, так и пойдёт.

Поэтому в процессе постреабилитации так важно не терять связь с куратором и остальными участниками Программы, поддерживать друг друга. Потом выпускник уже закрепит и освоит навыки трезвого общения, начнёт применять их в других ситуациях и сообществах. Ещё очень важно попасть в хорошую общину при храме. Там человек тоже будет общаться, обретать новые контакты и возможности. И Господь, видя его старания, обязательно поможет, выведет.

Главное только не сидеть на месте и не ныть, что ничего не получается. Нужно себя понуждать, всё время подталкивать. Ведь дело спасения каждой души – это совместная работа и Бога, и человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a