Изменить себя, а не другого

Иногда кажется, что созависимость – наша исконно русская женская черта характера. Чего только не терпят жены и матери алкоголиков, какие только выходки не прощают своим супругам и детям, из каких только передряг  не вытаскивают родных и близких. Такая женщина всегда готова прийти на помощь, она по жизни играет роль спасателя. В дисфункциональных семьях девочек учат этому с раннего возраста. Они привыкают к постоянному контролю матери за отцом-алкоголиком, приспосабливаются к такому образу жизни, перенимая этот тип поведения. А когда становятся старше, сами выходят замуж за мужчин зависимых, наивно полагая, что смогут их изменить.

После безуспешных попыток, обращаясь за психологической помощью, такие женщины задают, как правило, один и тот же вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы он стал другим, хорошим – перестал пить, начал больше уделять внимания жене и детям?» Они, засучив рукава, готовы менять других, и очень редко способны критически посмотреть на себя. Сами себе такие женщины не интересны, они боятся остаться одни, ведь если спасать некого, то и жить им не зачем, — и в этом корень проблемы.

Они знают, как организовать чужую жизнь, и совершенно не понимают, что необходимо им самим. Они привыкли отказываться от собственных желаний, исполняя прихоти близких, а потому теряют себя, растворяясь в семье. Свои чувства, эмоции и ресурсы они вкладывают в других. И когда возникают проблемы, такие женщины готовы меняться, опять же, прежде всего, в угоду родственникам. Их преследует страх быть отверженной, низкая самооценка и постоянная тревога.

Важное правило, которое нужно признать раз и навсегда, как аксиому – изменить мы можем только себя.

И если вас что-то не устраивает в жизни – это проблема ваша. Если муж или сын-алкоголик не хочет лечиться – таков его выбор, вы не можете пройти реабилитацию за него при всём желании. Возможно, настало время заняться собой. Ведь созависимость – это серьёзное искажение личности человека, который полностью поглощён тем, чтобы контролировать другого. Такая женщина очень быстро начинает удовлетворять потребности химически зависимого больного, вплоть до того, что сама покупает ему алкоголь или составляет ему компанию за столом.

Формы созависимых отношений:

  1. «Я – часть его». «Он лучше, умнее, значимее, чем я». «Это счастье, что он позволил быть с ним рядом». «Без него я – никто. Я живу для того, чтобы он был счастлив».

Такой созависимый копирует взгляды своего партнера, вкусы, систему ценностей без критического осмысления. Он отказывается от своих желаний и ответственность за свою жизнь передаёт значимому для него человеку.

  1. «Он – часть меня». «Я лучше, сильнее, умнее, активнее». «Я знаю, как надо». «Без меня другой человек пропадёт, не сможет справиться с проблемами».

Такой созависимый ставит своего партнёра в беспомощное положение, чтобы начать его спасать. Ответственность за жизнь другого человека полностью принимается на себя. Со стороны созависимого наблюдается постоянный и тотальный контроль.

  1. «Я – абсолютен, он – ничтожен». «Он раб и должен полностью мне принадлежать». «Я должен быть уверен, что смогу сделать с ним всё, что пожелаю». «Он – моя собственность».

Такой созависимый считает, что вправе полностью распоряжаться жизнью партнёра.

  1. «Я – это он». «Любовь к нему – это обуза, но я должен получать свидетельства того, что я – необыкновенный человек». «Он должен восхищаться мной и выражать свою любовь». «Он должен стремиться удовлетворить все мои желания».

Такой созависимый отличается ненасыщаемостью в любви, он перекладывает на партнера ответственность за своё собственное благополучие.

Важно помнить, что в созависимых отношениях никогда не остаётся места для развития личности. Это путь в никуда, который разрушает обоих партнёров. Выздоровление наступает, когда человек – в данном случае мать или жена химически зависимого больного — учится правильно любить себя и в первую очередь заботиться о себе.

Цель – познать себя изнутри, понять, кто я есть на самом деле, обрести свои интересы, стать зрелой и полноценной личностью. Только тогда, опираясь на собственные внутренние ресурсы, появляется шанс выстроить здоровые отношения внутри семьи и с окружающими людьми.

Программа помощи зависимым «ФАВОР».
Группы для родственников.
Понедельник и среда в 19:00.
Бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a