Созависимость в деструктивной семье

Зависимость согласно толковому словарю С. И. Ожегова означает подчинённость другим при отсутствии самостоятельности, свободы. Традиционно психологи выделяют два основных вида зависимости: химическую, в которую попадает человек, употребляющий психоактивные вещества, и поведенческую – это невротические, повторяющиеся желания и реакции, которые человеку сложно контролировать (например, игромания). Людей, большую часть времени пребывающих рядом с химически зависимым, называют созависимыми, — как правило, это члены его семьи.

По мнению специалистов, созависимость можно отнести к личностному расстройству.

Близкие алкоголиков и наркоманов настолько озабочены состоянием и поведением своего родственника, что выстраивают свою жизнь вокруг химически зависимого человека, полностью забывая о себе и о своих потребностях. Если спросить жену или мать алкоголика (наркомана)  давно ли она была у врача, хорошо ли питается, успевает ли отдыхать, ухаживает ли за собой – она порой не знает, что ответить, поскольку не думает о себе. Все её усилия, внимание и забота  направлены на больного сына или мужа. Таким образом, созависимый берёт на себя лишнюю ответственность за другого человека, в результате чего страдают они оба.

В первую очередь созависимости подвержены дети, воспитанные в семье, где мать или отец были алкоголиками (наркоманами). В дальнейшем их называют ВДА – взрослые дети аддиктов. Во-вторых, созависимыми являются родители и супруги химически зависимых людей. И в-третьих, даже если среди родственников нет хронических алкоголиков, семья может жить по созависимой модели – в том случае, если кому-либо из супругов в раннем детстве мать не уделила достаточно любви и тепла, или в семье применялось физическое насилие. Такие люди вырастают с уверенностью, что мир враждебен по отношению к ним.

Созависимым человек становится в родительской семье, а затем несёт этот сценарий в свой брак, в свои отношения, передавая по наследству детям.

Созависимость может стать ещё более мучительной, чем химическая зависимость, поскольку люди годами бывают вынуждены жить в деструктивной обстановке. Члены семьи принимают такие правила взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. А это благодатная почва для развития различных психосоматических заболеваний и депрессии. По данным наркологов, за медицинской помощью для лечения наркомании близкие больного обращаются только на третий-четвёртый год его употребления, при алкоголизме родственники терпят в среднем до семи лет.

Специалисты выделяют ряд признаков, по которым семью можно отнести к созависимой:

 — низкая самооценка у всех членов семьи (жены и детей, но прежде всего, самого зависимого, который чувствует себя неудачников и пытается снять эмоциональное напряжение с помощью наркотиков и спиртного);

— контролирующее поведение в семье (своеобразный суррогат, подмена любви – контролируя поведение зависимого, супруга или мать, таким образом, чувствует себя важным и значимым человеком в его жизни);

— отрицание проблем и поддержание иллюзий (на протяжение многих лет люди не могут принять ситуацию, что их близкий болен алкоголизмом или наркоманией);

— отсутствие личностных границ (в созависимой семье никто не выдерживает психологические границы, не осознает, что он – отдельная личность);

— закрытость системы (все родственники скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия);

— замороженность чувств у членов семьи (если спросить созависимого, какие чувства и эмоции он испытывает, самый частый ответ: не чувствую ничего).

Парадоксальным образом, созависимые семьи являются очень крепкими, поскольку люди настолько привыкают жить в искаженных отношениях, так сливаются и растворяются друг в друге, что уже не представляют, как можно существовать по-другому. Понятие «нормы» теряется. При этом они неизбежно разрушают себя и близких.

Пытаясь спасти химически зависимого родственника, созависимый подчиняется закономерности под называнием «Драматический треугольник С. Карпмана»: Спасатель – Преследователь – Жертва.

Можно привести простой пример с женой алкоголика. Женщина решает, что она должна помочь своему мужу преодолеть зависимость, но что бы она ни делала, у неё это не получается (захотеть избавиться от зависимости должен в первую очередь сам больной). Тогда жена начинает злиться на мужа, проявлять агрессию, конфликтовать, обвинять его в своих несчастьях. И, наконец, супруга попадает в позицию жертвы – начинает жаловаться на жизнь и жалеть себя.

Время пребывания созависимого человека в одной роли порой  длится от нескольких секунд до нескольких лет. За одни сутки можно сколько угодно раз побывать в роли спасателя – преследователя – жертвы. Так  созависимый ходит годами по замкнутому кругу.

Цель психотерапии — научиться распознавать свою роль и сознательно отказаться её проигрывать, вернуть зависимому ответственность за его жизнь, начать доверять членам своей семьи и заняться удовлетворением своих жизненно-важных потребностей. Это и будет первым шагом к освобождению от созависимости.

Занятия для созависимых проходят по понедельникам и средам в 19.00 в кабинете № 73 Митрополичьего корпуса Александро-Невской Лавры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: