Великий пост: время духовного чуда

Наступает Великий пост. Как за суетой повседневной жизни не упустить самое важное в этом духовном делании? На что нужно в первую очередь обратить внимание? Как приблизиться к Богу и побороть свои страсти? Рассказывает протоиерей Максим Плетнёв, священник храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, руководитель Программы помощи зависимым «ФАВОР».

Отец Максим, как вы считаете, на чём необходимо сосредоточиться в первую очередь в период Великого поста?

Для меня самое важное помнить, что пост – это преддверие Пасхи. Без Пасхи он теряет своё значение. Предчувствие Пасхи — одна из главных доминант: впереди Воскресение Христово, праздников праздник и торжество из торжеств, когда действительно открываются небеса. Это время, когда человек получает возможность соприкоснуться с райской жизнью, с той жизнью, которая будет потом, после общего воскресения.

Кроме того, Великий пост – это совершенно удивительное духовное путешествие, в которое мы отправляется. И у каждого есть свои мысли и впечатления о посте. Есть некие правила, которыми мы руководствуемся в это время. В моей жизни одно из них состоит в том, чтобы никуда далеко не ездить. Некоторые люди, я знаю, порой отправляются отдыхать куда-нибудь на Майорку. На мой взгляд, это не очень правильно, лучше вообще в этот период не делать каких-то резких движений. В моей жизни Великий пост очень часто становится временем каких-то личных свершений – так получается, что почти всегда происходят важные события.

Протоиерей Максим Плетнёв

Что хотелось бы ещё отдельно отметить: Великий пост очень красивый. Это такая удивительная красота, которая нам дана – я имею в виду богатство церковной жизни, богатство богослужений. Первая седмица – это какой-то совершенный духовный восторг. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. В ней такая драматургия, в которой помимо человека явственно участвует Сам Бог Своей благодатью. Для того чтобы суметь увидеть эту красоту, чтобы суметь к ней прикоснуться, существуют так называемые подготовительные недели к Великому посту.

Так что дай Бог нам раскрыть глаза и сделать так, чтобы наша душа могла эту благодать воспринять, потому что это великая радость, чудо и праздник. Чистый понедельник – удивительно тихий и в то же время пронзительный, чистый, хрустальный день. Врата алтаря закрыты, в воскресенье мы вспоминали изгнание из рая Адама и Евы, а в понедельник начинаем читать покаянный канон Андрея Критского. И эти тропари поразительной глубины – это такое богатство, что, соприкасаясь каждый год с этим периодом жизни Церкви, я нахожусь в трепете. Господь говорит: вот, духовная пища готова, придите, — и мы идём к этой духовной трапезе.

Что делать тем, кто из-за работы или домашних хлопот не всегда имеет возможность побывать на великопостных службах?

Давайте вспомним неделю о Страшном суде. Мы знаем из Евангелия, как Господь судит, Его принципы. Это в первую очередь принципы любви – оказали ли мы любовь людям. И нам это прямое указание на то, что Великим постом необходимо проявлять любовь, оказывать милость ближним и на этом сделать акцент, помимо наших обычных ограничений: пост пищевой, супружеский. Кстати, сейчас формируется новое понятие в Церкви – информационный пост. Мы понимаем, что вокруг очень много информации, и люди отключают телевизор, компьютер, Интернет, стараются перейти на другую пищу, интеллектуальную, почитать духовную литературу, Священное Писание. Но помимо этого сугубо постного делания будем помнить, что дела любви тоже являются нашим подвигом. И именно они, на мой взгляд, могут приблизить нас к Богу.

Пост очень важен, и, конечно же, наши духовные упражнения – тоже важны, они дают нам возможность быть с Богом и прикасаться к Нему. Вне этого, вне духовной самодисциплины есть опасность пройти мимо, не заметить, не соприкоснуться с Ним, находясь в разных плоскостях. Некоторые христиане Великим постом стараются, например, прочитать всё Четвероевангелие, или земные поклоны совершить, или первые дни и даже первые недели ничего не есть… Но без любви все наши подвиги становятся бессмысленными. Так что, братья и сестры, давайте постараемся эту любовь явить, не забывать об этом. Поставим перед собой такую цель. Господь Сам говорит, какие это могут быть дела любви – накормить голодного, посетить больного, оказать милость заключенному…

Многие люди в пост дают себе такой зарок – не пить спиртного. Есть ли у вас какие-то рекомендации, как провести Великий пост зависимым?

Великим постом даются особые духовные силы для того, чтобы человек оставил какую-то страсть. Это, действительно, работает. Действует какая-то особенная призывающая благодать. Я видел не раз, как именно в этот период люди приходили к вере и делали свои первые шаги в Церкви. Да я и сам, еще некрещеным оказался Великим постом в храме на Конюшенной площади, и мы с ребятами там трудились — носили брёвна для алтаря, это целая отдельная история. Но для меня это было первое сознательное действие в Церкви.

Поэтому я уверен, что во время Великого поста человеку даются силы порой даже для резкого духовного изменения. И, конечно, тем людям, которые хотят оставить страсть винопития, или страсть наркомании, или страсть курения как раз сейчас это благоугодно делать. Было не раз замечено, что какие-то аскетические подвиги (а борьба со страстью – это, конечно же, аскеза) прямо даются Великим постом, а в другое время, даже в другие посты, человек уже не может этого повторить, у него уже не получается.

Так что будем помнить, что нас ожидает время духовного чуда.

А если говорить конкретно о нашей Программе, то для многих зависимых именно во время её прохождения бывает и первый Великий пост, и первая Пасха — как  соприкосновение с такой радостью и благодатью.

Беседовала Ксения Вохминцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a