«Смотрим простые фильмы о людях в непростых обстоятельствах»

Один из проектов Программы помощи зависимым «ФАВОР» — клуб кинообщения «Зеркало». Как и для чего он появился, какую задачу ставят перед собой организаторы, по какому принципу подбираются фильмы для просмотра и кто может стать участником, — рассказывает ведущий киноклуба, профессиональный режиссёр Владимир Дав.

Когда коллеги по Программе помощи зависимым «ФАВОР» обратились ко мне с предложением организовать свой киноклуб, у меня возникли серьёзные сомнения насчет его необходимости. Я понимаю, зачем были нужны киноклубы в 90-ых годах. Тогда кассеты VHS с хорошими фильмами достать было сложно, и если это кому-то удавалось, люди собирали друзей у себя на квартирах, чтобы все вместе могли посмотреть кино. Сейчас можно прийти домой, открыть любой сайт, где хранится видео, выбрать фильм на свой вкус и посмотреть всё, что хочешь, – казалось бы, какой смысл идти для этого в киноклуб? Но потом выяснилось, что есть две важные составляющие, наделяющие смыслом данный формат.

Во-первых, это совместный просмотр.

Когда ты приходишь домой и включаешь «YouTube» , ты остаёшься один на один с видеохостингом. А когда ты приходишь в кинотеатр, и вокруг тебя сидит много народа, ты всё равно остаёшься в одиночестве. Мы ведь не смотрим друг на друга в кинотеатре, не знаем, что за люди находятся рядом, у нас вообще нет культуры уличного общения. Вообще, обратите внимание: у нас люди, которые заговаривают с другими на улице сразу вызывают подозрение: что ему надо? Может, нетрезвый или нездоров? А здесь происходит  прямо противоположное: собираются люди, часто незнакомые, но в процессе совместных переживаний событий фильма они сближаются и раскрываются навстречу друг другу.

Второй важный момент – когда совместный просмотр переходит в беседу.
 
И эта часть, как  выяснилось, куда значительнее, чем первая. Наш киноклуб называется «Зеркало» потому, что основная его задача – пообщаться и поделиться, кто и что увидел. Удивительная история заключается в том, что, грубо говоря, люди сами себе «ставят диагнозы». Когда человек даёт обратную связь после просмотра, выясняется, что он видит в фильме те проблемы, которые есть внутри него. Иногда бывают очень яркие попадания. В этом, собственно, и смысл названия — «Зеркало».
 
Участники киноклуба "Зеркало"

Мы не обсуждаем какие-то профессиональные детали, это клуб не киноведческий, не история кино, не лекции, не попытки угадать, что хотел сказать режиссёр… По сути получается, мы рассказываем друг другу о себе сквозь призму того, что каждый разглядел в фильме. И вот этот момент совместного просмотра, а потом совместного обсуждения – он дорогого стоит. Самый большой дефицит  в современном мире – дефицит любви мы можем хотя бы отчасти восполнить общением. Это, конечно, не совсем «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», но то место, где люди могут, не боясь, говорить о себе правду.

Доброжелательная обстановка и камерный формат подразумевают снятие каких-либо внутренних барьеров по поводу высказываний.

Конечно, есть люди более открытые и более говорящие после просмотра, есть более закрытые, те, кто мало говорит, но и они продолжают ходить с таким же интересом. Видимо, не за тем, чтобы высказаться, а просто, чтобы сообща посмотреть кино и получить какую-то эмоциональную поддержку. Наша задача – стать немного ближе друг другу за те 2-3 часа, которые мы проводим вместе.

Мы стараемся подбирать простые фильмы о людях в непростых обстоятельствах. Зрители видят, что происходит с героем, как он меняется на их глазах  – это можно назвать третьим отличительным моментом, в чём, собственно и состоит кинотерапия. Понятно, что в основном люди учатся на своих ошибках, но в данном случае можно посмотреть со стороны: примерить на себя костюм героя, задать вопрос, а я что сделал бы в такой ситуации?

Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть"

В процессе просмотра происходит внутренняя рефлексия и экстраполяция событий фильма на собственные жизненные перипетии, и терапевтический эффект в этом, безусловно, присутствует. Порой в процессе обсуждения возникают какие-то дискуссии по поводу того, кто и что увидел в фильме, кто-то начинает навязывать свою точку зрения – это тоже очень важный момент, в ходе которого мы учимся слышать другого человека, аргументировать своё видение картины, не нанося другому психологический урон своими словами.   

Строго говоря, киноклуб «Зеркало» — один из форматов постреабилитации Программы «ФАВОР», группа поддержки и взаимопомощи для людей, окончивших курс лечения. Однако, так получилось, что сюда приходят самые разные зрители, зачастую не имеющие никакого отношения к реабилитации зависимых. Причем, что касается репертуара, то, как выяснилось, если брать любое хорошее кино, не обязательно христианское, а именно честное, когда режиссёром руководило не желание заработать денег, а стремление разобраться в сущности человеческих реакций на сложные обстоятельства, в таком фильме всегда прослеживаются христианские мотивы. Причем, для этого не надо копать, что-то притягивать или надумывать…

Поэтому мы не ограничиваемся какими-то православными фильмами, стараемся просто смотреть хорошие качественные киноленты. И пока нам удаётся выбирать такие фильмы, которые не оставляют участников клуба равнодушными. Мы не ставим перед собой задачу осознанно корректировать внутренний мир человека, но хотелось бы дать возможность людям стать лучше. Потому что когда человек прикасается к хорошему искусству вне зависимости от его желаний, его внутренний мир меняется и обогащается. А чем богаче внутренний мир, тем проще находить радость в этой жизни.

Клуб кинообщения «Зеркало».
Каждое воскресенье, 18.00.
Кабинет № 73.
Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a