Алкоголь – разрешенный наркотик

Алкоголь в современном обществе принято считать обычным пищевым продуктом, который легко приобрести при желании. И большинство граждан нашей страны можно назвать «умеренно пьющими» людьми, поскольку без спиртного не обходится ни один праздник, ни одно застолье. Считается, что если употреблять алкоголь в небольших количествах (а норму для себя каждый определяет самостоятельно), то никакого вреда здоровью не будет, и зависимость такому человеку не грозит.

Кто-то предпочитает более слабый алкоголь – пиво, вино, полагая, что он безопасен, в отличие, от крепких напитков — водки или коньяка. В то же время, ряд авторитетных специалистов предупреждают, что алкоголь – сильнейший наркотик и яд. Это психоактивное вещество всегда вызывает зависимость и вредит здоровью в любых количествах, — говорил, в частности, известный советский и российский врач и учёный, академик Фёдор Углов (1904-2008).

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт (этанол), который относится к сильнодействующим наркотикам, — об этом указано в Госстандарте СССР №1053 ГОСТ 5964-82. То же самое можно прочесть в  Большой Советской энциклопедии т.2 стр.116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».

Исключить спиртное из категории «пищевых продуктов» многие медики, профессора, учёные и общественные деятели с мировыми именами просят ещё с начала ХХ века. Так, в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население». А в 1990 году 1700 врачей нашей страны обратились в Правительство с предложением официально признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании. Однако их обращение осталось без ответа.

Возникает вопрос: почему врачи столько лет бьют тревогу? Ответ прост: для алкоголя, как любого наркотика, просто не может быть безвредных доз. Спиртное разрушительно действует на все внутренние органы, но самое сильное влияние оказывает на головной мозг, провоцируя омертвение клеток. Необратимые процессы атрофии наступают уже через пару лет «умеренного» употребления. Это заметно даже в бытовом общении: у человека снижаются умственные способности. Закономерный исход в дальнейшем – раннее слабоумие.

Параллельно с изменением структуры головного мозга расстраивается психика человека. Как правило, всё начинается с резких перепадов настроения, бессонницы, безответственности, повышенной раздражительности, агрессивности. К более серьёзным нарушениям относятся галлюцинации, бредовые психозы, делирий (больше известный, как белая горячка), алкогольная депрессия. Употребление спиртного разрушает личность и приводит человека к постепенной деградации. Со временем зависимый теряет общечеловеческие ценности, для алкоголика становятся неважны семья, друзья, работа.

Большинство людей считают, что алкоголиками становятся асоциальные личности, либо люди со слабой волей, которые неспособны себя контролировать. И это самое большое заблуждение, поскольку, употребляя спиртное, человек попадает в химическую зависимость. Это значит, что алкоголь как психоактивное вещество встраивается в работу всех систем на биохимическом уровне и без него организм перестаёт нормально функционировать.

Всегда нужно помнить, что алкоголизм – заболевание неизлечимое. Можно жить много лет в состоянии ремиссии, однако, полностью исцелиться от этой зависимости невозможно.

Поэтому прежде,  чем выпить бокал невинного шампанского или вина, нужно хорошенько подумать, с какой целью вы это делаете и какой урон можете нанести своему организму.

Две трети российских мужчин трудоспособного возраста (70 процентов) умирают из-за проблем, вызванных алкоголем. Об этом сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова 7 февраля 2019 года. Она уточнила, что речь идет не только об острых заболеваниях, вызванных алкоголем и приведших к летальному исходу, но и о накопительной алкогольной смертности: циррозах, язвенных болезнях желудка, осложнениях, панкреонекрозах, ранней гипертонической болезни.

Очевидно, что речь здесь идёт не только о пациентах с диагнозом «алкоголизм». Можно предположить, что это как раз та категория «умеренно пьющих» россиян, которые не осознают вреда спиртного и своей зависимости. Между тем, учёные предупреждают, что алкоголь, как наркотический яд, сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a