Ориентиры для диагностики алкоголизма

В современном обществе существуют довольно слабые представления о том, что такое алкоголизм. Каждый понимает это по-своему. Отследить болезнь на начальных этапах под силу только специалисту. А учитывая, что одним из основных проявлений алкоголизма является отрицание зависимости, болезнь может развиваться годами, прежде чем больной (а чаще его родные) обратятся за помощью.

Прежде всего, нужно помнить, что алкоголь – это не просто пищевой продукт, обладающий определённым вкусом и запахом. Это в том числе психоактивное вещество. Иначе говоря, его можно назвать легальным наркотиком, с помощью которого люди меняют своё психическое состояние.

Зависимость начинается, когда человеку нравится менять своё сознание, прибегая к тем или иным веществам, только так он достигает определённого психологического комфорта.

Далеко не все алкоголики теряют человеческий облик, дерутся на улицах и валяются под скамейками. Большая часть зависимых употребляет опьяняющие вещества, расслабляясь по пятницам в баре после трудовой недели или уже дома, отдыхая перед телевизором.

Есть определённые ориентиры для диагностики алкогольной зависимости. Один из подходов описан в книге Валентины Москаленко «Зависимость: семейная болезнь». Как отмечает автор, существует восемь признаков болезненного потребления алкоголя. На вопросы может ответить либо сам человек, либо родственники, хорошо знакомые с его образом жизни.

  1. Постоянные мысли об алкоголе.

Больной человек часто думает о выпивке в то время, когда его должны занимать другие стороны жизни. Как об этом расспросить? Можно задать следующие вопросы:

  • Ожидаете ли вы с нетерпением конца рабочего дня, чтобы выпить и расслабиться?
  • Ловите ли вы себя на том, что ждете конца недели, когда можно немножко гульнуть?
  • Замечаете ли вы, что мысль о выпивке врывается иногда в ваше сознание в самый неподходящий момент, когда вам нужно думать о чем-то другом?
  • Не появляется ли у вас потребность «принять на грудь» в определенное время суток?
  1. Повышение выносливости к алкоголю.

Больной алкоголизмом человек может выглядеть относительно трезвым после определенной дозы алкоголя, вызывающей явное опьянение у других, здоровых лиц. Причем больной в прежние времена, до развития у него алкоголизма, пьянел от этой дозы, а теперь не пьянеет.

Некоторые гордятся этим своим свойством долго не пьянеть: «выпил полстакана и ни в одном глазу», полагая его признаком крепкого здоровья. Однако повышенная выносливость к алкоголю может быть признаком болезни. Этот симптом алкоголизма у нас называется рост толерантности к алкоголю (толерантность означает выносливость).

Выяснению этого симптома могут помочь следующие вопросы:

  • Изменилась ли ваша личная доза алкоголя, от которой вы пьянеете?
  • Не находите ли вы, что можете пить больше других и при этом не пьянеть?
  • Гордитесь ли вы тем, что можете выпить больше других?
  1. Быстрое поглощение алкоголя.

Больной принимает алкоголь таким образом, чтобы вещество подействовало как можно скорее. Правда, в России большинство людей пьют водку залпом, а не смакуют. И все же. Можно спросить:

  • Выпиваете ли вы свой стакан залпом или цедите понемногу?
  • Не случалось ли вам, идя в гости, принять дома некоторую дозу алкоголя, чтобы «стартовать» раньше? Либо сделать маленький «междусобойчик» на кухне, пока хозяйка заканчивает накрывать на стол?

Для нашей культуры этот признак относителен. Фазиль Искандер описывает отечественные традиции употребления алкоголя в романе «Человек и его окрестности» так: «Странно, никто нас не учил допивать до дна бокал вина или рюмку водки, а мы сами всегда допиваем до дна… А между прочим, люди Запада, как правило, свои напитки не допивают до дна. Прихлебнут, отставят. Прихлебнут, отставят.

Кажется, они больше доверяют течению жизни. Кажется, у нас нет уверенности, что не отнимут, если мы замешкаемся с питьем. Вот и спешим опрокинуть. Что-то есть в нашей жизни вокзальное. То ли вот-вот буфет закроют, то ли вот-вот поезд уйдет».

  1. Употребление алкоголя в одиночку.

Для больного алкоголизмом важнее сама выпивка, чем общение за столом. Предлог «хочется пообщаться, посидеть» может быть лишь выражением желания выпить. Больной может пить и тогда, когда в доме никто, кроме него, не пьет. Часто в одиночку пьют женщины, больные алкоголизмом. Уместны следующие вопросы:

  • Выпиваете ли вы иногда дома в одиночку или за столом, когда никто другой не пьет?
  • Случается ли вам выпить добавочную рюмку помимо тостов, которые провозглашаются за столом?
  1. Употребление алкоголя в качестве универсального лекарства.

Больному алкоголь может представляться панацеей от всех болезней и всех неприятностей. Он может употреблять алкоголь, чтобы заснуть, чтобы избавиться от простуды, забыть о проблемах, с горя и т.п.

Вопросы:

  • Выпиваете ли вы для успокоения нервов, для снятия стресса?
  • Возникает ли мысль о выпивке, когда вы сталкиваетесь с неприятностями, с физическим недомоганием?
  1. Покупка алкоголя про запас.

Больной алкоголизмом испытывает больше комфорта, если у него припасена бутылочка в месте, известном только ему одному. Можно задать вопрос:

  • Чувствуете ли вы себя спокойнее, если у вас припасена бутылка дома (в гараже, в сейфе, на работе, в туалете)?
  1. Непланируемая выпивка.

Больной алкоголизмом часто выпивает больше, чем хотел до начала выпивки; больше, чем планировал, такие больные действуют скорее импульсивно, чем по плану. Больной может пить в тот день, когда не собирался этого делать и вообще он пьет, не думая.

Вопросы:

  • Случается ли вам пойти куда-то выпивать, когда первоначально вы намеревались сразу отправиться домой?
  • Выпиваете ли вы больше того количества, которое намеревались выпить вначале?
  1. Выпадение из памяти момента окончания выпивки.

Больной алкоголизмом может по утрам с трудом припоминать все обстоятельства вчерашней выпивки, особенно возникшие в конце ее. Часто он не помнит, как попал домой, где потерял шапку. Вопросы:

  • Были ли у вас случаи, когда вы утром не могли вспомнить, как закончилась вчерашняя выпивка?
  • Всегда ли вы помните после выпивки, где вы пили, с кем и что с вами там происходило?

Если выясняется, что у человека имеется 4 или больше из вышеперечисленных признаков, то весьма вероятно, что он болен алкоголизмом. Окончательное суждение – за врачом-наркологом. Существуют помимо клинических признаков болезни и лабораторные тесты, но это уже дело специальных учреждений.

Использованная литература: Москаленко В. Д. «Зависимость: Семейная болезнь» / В.Д. Москаленко – М: ПЕР СЭ, 2009 г. – 352 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: