Не нужно ранить того, кто дорог

Почему возникают конфликты между людьми, даже самыми близкими, по каким законам развиваются, к чему могут привести и как правильно выходить из конфликтной ситуации, — обо всём этом рассказала на одной из лекций в клубе «ОРТОДОКС» православный психолог-консультант, философ, преподаватель, заместитель директора Института психологического консультирования и психотерапии Русской христианской гуманитарной академии Марина Архипова.

Конфликты конструктивные и деструктивные

Одно из определений конфликта – «столкновение двух разнонаправленных тенденций». Такое часто происходит в быту. И это понятно: мы все очень разные. Патриарх Кирилл однажды произнёс интересную и верную фразу: «удивительно не то, что люди не понимают друг друга, чудом является то, что люди могут друг друга понять». С точки зрения психологии, это действительно необъяснимо: ведь у всех у нас разные желания, установки, воспитание, взгляды на жизнь, и чтобы как-то сосуществовать, нам нужно уметь договариваться, создавать и налаживать отношения. Есть разные взгляды на конфликты в семье – как они возникают, развиваются, и как их преодолевать.

Традиционно психологи делят конфликты на две группы: конструктивные и деструктивные. В первом случае имеется предмет, относительно которого люди вступают в противоречие, и это разногласие реально разрешить. В деструктивном конфликте предмета нет, а есть отношения между людьми. К примеру, коллега по работе просит другого одолжить ему свою кружку, — здесь есть предмет. Предположим, другой отказывает, чем обижает первого. В отношении людей возникает напряженность: один считает второго жадным, а другой считает первого бестактным. Впоследствии это приводит к деструктивным конфликтам, хотя о предмете (кружке) участники могут уже и не вспомнить. Такие разногласия сложнее всего решать, потому что они построены на основании субъективных чувств и ощущений.

Очень важно, чтобы конструктивный конфликт не перерастал в деструктивный и не заходил далеко.

Профилактика различных столкновений интересов в том, чтобы выяснять отношения и работать на уровне предметов, — если же это невозможно, нужно менять свои установки относительно происходящего. Если продолжить рассматривать пример с кружкой, то тому, кто её просил, нужно отказаться от убеждения, что коллега – жадный и изменить к нему негативное отношение, тогда конфликт будет исчерпан. В семейных и других близких отношениях очень важно не переступать определённую грань, после которой уже будет невозможно вернуться на прежний уровень доверия. В частности, какими бы серьёзными не были разногласия, нельзя опускаться до оскорблений. Если люди вам дороги, ранить их не стоит.

Почему возникают и обостряются конфликты в браке?

У любой семьи есть своя динамика: она рождается, проходит ряд жизненных этапов, и в конце умирает, — так устроены люди. И очень важно, чтобы каждый этап был пройден полноценно, а на деле этого часто не происходит. Например, первый этап – предбрачный: многие психологи сходятся во мнении, что лучше всего, когда он длится 2 года, некоторые называют цифру 5-7 лет. В это время молодые люди знакомятся друг с другом, что очень важно. Они начинают видеть особенности характера, привычки и вкусы каждого более реально и трезво, ведь первая романтическая влюбленность и очарование человеком уже спадают.

Встаёт вопрос: а готов ли я терпеть недостатки будущего супруга в дальнейшем, как наладить отношения между родственниками, какие места должны занимать дети и родители, и так далее?

Однако, в современной жизни данный этап практически потерян. Но если не решить проблемы, возникающие в предбрачный период, они потом обязательно всплывут тяжким грузом в семейной жизни, когда появятся дети и начнутся другие жизненные этапы.

Интересная особенность современных семей состоит в том, что сейчас очень много разводов происходит, когда дети вырастают и покидают родителей. Получается, что люди прожили в браке  20-30 лет, а когда уходит ребёнок, пара распадается.  Муж и жена, наконец, обращают внимание друг на друга и понимают, что они совершенно чужие люди. Такое бывает, если не прожит как раз первый этап, когда должно было состояться знакомство, встреча двух личностей. А дальше супругам нужно было друг друга поддерживать и общаться «глаза в глаза» — понимать, кто находится рядом, чего хочет этот человек, какие у него цели, и тогда в браке может произойти очень много неожиданных и ценных открытий.

В нашей стране нередки ситуации, когда молодая семья живёт в одном доме с родителями жены или мужа. В этой ситуации необходимо правильно выстроить отношения с родственниками.

Самая большая ошибка, когда супруги обсуждают свои внутренние проблемы вместе с родителями.

Все внутрисемейные вопросы (воспитание детей, обустройство быта, готовка-кормление, переезд и т.п.) должны обсуждаться только между супругами – это закон.

Основные причины семейных конфликтов

Есть несколько основных причин, по которым между людьми возникают конфликты. Первая – конкуренция. Часто она случается между супругами. По наблюдениям современных психологов, сейчас мужчины перестают быть мужчинами, а женщины – женщинами. Прекрасный пол начинает соперничать с сильным, а мужчины, в свою очередь, легко передают женщинам часть своей ответственности. Супругам очень важно осознать свою природу – мужскую и женскую и отказаться от конкуренции в пользу гармонии внутри семьи.

Вторая причина конфликтов – нарушенные ожидания. Человек в этом случае ведёт себя не так, как мы бы хотели. Однако, нужно понимать, что другой человек может вести себя свободно, он не обязан выполнять наши ожидания. Каков человек на самом деле, проявляется в диалоге. Нужно уметь слышать, чтобы понимать, каким реально является наш ближний.

В отдельную группу можно выделить конфликтные личности. Такие люди не всегда действуют деструктивно, разрушая всё вокруг. Важно, чтобы человек занял правильное место в семье: например, если один флегматик, а другой – холерик и провоцирует ссоры, он тем самым скрашивает рутину, периодически провоцирует новый жизненный виток, выводит семью на новый этап развития.

Следующей причиной конфликтов служит инфантильность и эгоизм. Современные люди даже в зрелом возрасте психологически порой остаются подростками, если не детьми. Для семьи это часто оказывается серьёзным испытанием. Особенно, если незрелым является муж, который как мужчина обязан нести значительную часть ответственности. В момент кризиса у такого супруга могут начинаться истерики, как у маленького мальчика – с криком и со слезами. Иногда мудрой жене удаётся справиться с ситуацией и повернуть её так, что мужу приходится повзрослеть, но получается это далеко не у всех.

Психолог-консультант Марина Архипова на лекции в клубе "ОРТОДОКС"

Ещё одним поводом для конфликта может стать нарушение правил – причем, мужчины это делают чаще, чем женщины. Либо неблагоприятное стечение обстоятельств – независящие от человека причины тоже не надо списывать со счетов. Когда семья оказалась в сложной ситуации – кого-то уволили, задержали зарплату, сгорел дом – идёт всем проверка на прочность: кто-то проходит через испытание достойно, а кто-то не может сохранить брак.

Конфликты могут возникать в ситуации неопределённости – человек, который не способен долго испытывать состояние неизвестности, будет требовать конкретного решения.

Нужно помнить, что у каждого конфликта есть своя динамика развития и основные этапы. Первый – это обнаружение противоречия. Второй этап – ориентация в проблеме, который подразумевает внимание к партнёру, возможность диалога, но люди часто его минуют, сразу переходя к третьему  – поиску решения. И, наконец, четвёртый этап — выбор решения.

Вместе с тем, самой важной частью здесь является именно диалог, нужно учиться разговаривать и спокойно обсуждать предмет конфликта.

Если не проговорить несколько раз то, что волнует, замалчивая проблему, это может привести к печальным последствиям, полному разрушению отношений. В случае, когда сложно что-то обсудить напрямую, психологи советуют написать письмо, в котором изложить своё видение ситуации.

Задача для христианина – наладить отношения и жить в мире со своими близкими: родителями, детьми, братьями, сестрами, бабушками и дедушками, определить дистанцию в общении, найти приемлемый тон в общении.

Можно сказать, в  этом состоит жизненный подвиг каждого человека.

К сожалению, сейчас из жизни уходят многие семейные традиции. А между тем, это и есть то безопасное пространство, когда можно встретиться всем вместе и, не погружаясь глубоко в проблемы, не задевая друг друга, легко и непринужденно провести вместе время. Это то, что помогает спасти семью и сохранить дружеские отношения между родственниками.

Николай Петрович Богданов-Бельский. "Новые хозяева"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: