Женский алкоголизм: что скрывает зависимость?

Существует расхожее мнение, что женский алкоголизм отличается от мужского и лечить его гораздо сложнее. Между тем, стадии развития болезни в обоих случаях одни и те же. На первом этапе человек начинает принимать алкоголь чаще и у него возникает толерантность к спиртному – то есть, с каждым разом растёт способность выпить больше. 

Появляется патологическое влечение к алкоголю. Человек придумывает различные поводы и оправдания для того, чтобы употребить спиртное. Развивается сильная психологическая зависимость. Характерный признак второй стадии – появление абстинентного синдрома. Это уже проявление химической зависимости на физиологическом уровне. На этом этапе люди, как правило, теряют контроль над ситуацией, у них стремительно ухудшается здоровье, и они обращаются за помощью к родственникам и специалистам.

На третьей стадии прибавляется множество соматических заболеваний, снижается толерантность к алкоголю – то есть человеку хватает уже небольшого количества спиртного, чтобы опьянеть. Зависимый принимает алкоголь практически ежедневно, он перестаёт быть трезвым. На этом этапе все биохимические процессы настолько сопряжены с употреблением спиртного, что если не предпринять экстренные меры, с больным происходят необратимые изменения, ведущие к гибели. Самостоятельно отказаться от приёма алкоголя человек уже не может. Он полностью поражён зависимостью и его восстановление может продолжаться месяцами.

Все эти стадии алкоголизма женщины проходят наравне с мужчинами.

При этом скорость формирования болезни зависит от многих факторов. Это и возраст, и здоровье, и переносимость к алкоголю, и социальный уровень человека, и психологическое состояние… Тем не менее, путь к зависимости у женщин в среднем в два раза короче, чем у мужчины, — у них быстрее разрушаются печень и почки, а психическая деградация происходит  вообще в три-пять раз скорее, чем у мужчин.

В силу обстоятельств в обществе сложился стереотип, что женский алкоголизм – явление гораздо более постыдное, чем мужской, поэтому зачастую женщины боятся признать свою зависимость и вовремя обратиться за помощью.

По той же причине они как правило пьют в одиночку, скрывая своё пристрастие к бутылке от семьи и друзей.

Чаще всего всё начинается с небольших доз алкоголя в качестве успокоительного или снотворного, а спустя какое-то время женщина понимает, что уже не может отказаться от этого псевдолекарства. Сформировавшаяся зависимость становится полной неожиданностью как для неё самой, так и для родных и близких. Согласно данным различных исследований, количество женщин, злоупотребляющих алкогольными напитками, неуклонно растёт.

Важно понимать, что алкоголизм – заболевание системное, на пустом месте он не возникает. И на каждом этапе имеется своя терапия.

Традиционная медицина занимается тем, что очищает организм от алкогольных токсинов, восстанавливает нервную систему и обмен веществ. Однако, развитию зависимости всегда способствуют глубокие нерешённые психологические проблемы, которые есть у конкретной женщины. Это может быть неудовлетворённость личной жизнью, чувство одиночества, страха, семейные конфликты, стрессы на работе, проблемы с детьми, а также неумение правильно организовать своё свободное время.

Нередко болезненная тяга к спиртному возникает, когда женщина находится в декрете, или вообще не работает, потому что муж может обеспечить семью. Тогда алкоголь становится своеобразным способом расслабиться, отдохнуть в компании подруг. Но чаще всего женщина не отдаёт себе отчёта, что старается таким образом заполнить вакуум в своей душе. Иногда в зависимость попадают успешные, состоявшиеся в жизни бизнес-леди, которые ведут своё дело, продвигаются по карьерной лестнице, руководят крупными компаниями, и тем не менее, глубоко несчастны внутри. 

В силу особенностей нейрофизиологии мозга, женщины более склонны к депрессивным состояниям, чем мужчины, и это должно учитываться при лечении. Но для начала женщина должна осознать, что ей необходима помощь. Алкоголизм – болезнь не только телесная, но и психологическая, и духовная. А, значит, при лечении должны затрагиваться и эти аспекты.

Женщине очень важно обрести уверенность в себе, сформировать адекватную самооценку, вернуть чувство собственного достоинства, найти опору в Боге.

Иногда слово психолога или священника играют решающую роль в исцелении от зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: