Духовный аспект зависимости

Если оказать человеку помощь хотя бы по трём аспектам зависимости – био-социо-психологическому – это уже будет в значительной степени способствовать исцелению заболевания. Однако, победа над недугом была бы неполной без восстановления духовной сферы. В православии наркомания и алкоголизм рассматриваются не только как болезнь тела, но и души.

Зависимость от психоактивных веществ – это греховная страсть, и победить её самостоятельно человек не способен. Только Господь может освободить своё создание от греха, обновить человека, возродить в нём Свой образ и подобие.

Для преодоления страсти  и дальнейшего преображения верующим предлагается обращаться к церковным таинствам – исповеди, Причастию, соборованию. Также очень важна молитва близких людей за алкоголиков и наркоманов. Всё это участники программы реабилитации узнают во время занятий с православными священниками.

Как отмечает руководитель Программы помощи зависимым «ФАВОР» протоиерей Максим Плетнёв: «Истинное счастье – бытие с Богом, вечное блаженство. Не живя Богом, не имея твердого основания в вере, человек, пытаясь обрести счастье, обретает суррогаты счастья, подмены. Вместо истинного блаженства, которого возможно достичь трудом и благодатью Божией, человек получает антиблаженство – греховное удовольствие».

Протоиерей Максим Плетнев проводит занятие с участниками Программы "ФАВОР"

Надо отметить, что светскими специалистами под духовной сферой может пониматься не столько вера и церковь, сколько общепринятые моральные установки, и нравственные ценности – доброта, чистота, любовь, милосердие, забота о своей семье и об окружающих. Так или иначе, в процессе реабилитации человеку необходимо вернуть то светлое и хорошее, что в нём было до возникновения и развития зависимости – без этого в дальнейшем просто не может быть полноценной, нормальной жизни.

И психологи, и священники сходятся во мнении, что в момент болезни духовная сфера человека страдает, потому что смыслом жизни для зависимого становится вещество, которое он употребляет. Зачастую ради того, чтобы его достать, он готов пойти на преступление – воровство, грабеж, убийство. Человек перестаёт обращать внимание на всё, что происходит вокруг него, у него возникает так называемое тоннельное видение, в поле его зрения попадает только одно – алкоголь или наркотики.

Тоннельное видение блокирует доступ к другим вещам и событиям, которые независимым людям дают резервы для радости и счастливой жизни.

Опытом доказано, что вера в Бога помогает выжить, когда человек начинает осознавать, что он полностью бессилен перед своей страстью, и никто из людей больше не может ему помочь. В такой ситуации ему остаётся только уповать на Бога.

Фотограф Александр Филиппов

Глубокая вера порой оказывается сильнее болезни. Любой православный психолог и священник может привести примеры исцеления, которые иначе как чудом назвать нельзя.

И потому для реабилитации нарко- и алкозависимых так важна комплексная профессиональная помощь медиков, психологов, социальных работников и представителей духовенства.

Часть I: БиоПсихоСоциоДуховная модель зависимости.

Часть II: Биологический компонент зависимости.

Часть III: Социальный компонент зависимости.

Часть IV: Психологический аспект зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: