Созависимость: о женщинах, которые любят слишком сильно

Мы любим слишком сильно, если пытаемся заставить другого человека решать его собственные проблемы.

Мы любим слишком сильно, если наш партнер нам не подходит, не ценит нас и не уделяет нам внимания, и все же мы не только не можем с ним расстаться, но, напротив, тяга и привязанность к нему только усиливаются.

Порой мы горюем, когда из нашей жизни уходят люди, меняются обстоятельства или мы лишаемся чего-то такого, от чего никогда бы добровольно не отказались, потому что не видим, что все это произошло во благо.

Если мы хотим перестать любить слишком сильно, для начала необходимо изменить наше поведение, потом мышление, а затем, наконец, чувства. Если ждать и не менять поведение до тех пор, пока не изменятся наши чувства, мы не изменимся никогда и никогда не исцелимся.

Вам необходимо избавиться от чрезмерной любви ради себя самой.

Но когда вы прекратите страдать, ваше выздоровление может настолько поразить окружающих, что и они захотят последовать вашему примеру. Выздоровление может быть не менее заразительным, чем зависимость или созависимость.

Мы начинаем с готовности направить силы и энергию, которые мы раньше тратили на попытки изменить другого человека, на изменение самих себя.

Для женщин, начавших вести трезвый образ жизни, нет более опасной области, чем отношения с мужчинами. Большинство женщин, страдающих алкоголизмом и вставших на путь трезвости, срываются из-за мужчин.

Чтобы перестать слишком сильно любить, вы должны забыть фантазию о том, что ради вас мужчина изменит всю свою жизнь. Это ваша потребность, и ее нельзя назвать здоровой.

Помните, что большинство жертв зависимости, каким бы ни был объект их пристрастия, не исцеляются. Большинство рано или поздно погибают от своей зависимости. Постарайтесь относиться к своей зависимости от отношений так же серьезно, как вы отнеслись бы к заболеванию раком, если бы доктора поставили вам такой диагноз. Вы должны быть готовы пойти на любые меры, чтобы исцелиться.

Когда вы перестаете заботиться о партнере и начинаете заботиться о себе самой, мужчина в вашей жизни может сильно разозлиться и начать обвинять вас в безразличии. Эту злость порождает паника, возникшая из-за необходимости самостоятельно нести ответственность за свою жизнь. Пока он продолжает с вами ругаться, давать вам обещания или пытаться вас вернуть, в его жизни идет внешняя борьба с вами, а не внутренняя с самим собой.

Верните ему его жизнь и заберите свою собственную.

Для очень многих из нас ключ к исцелению заключается в том, чтобы научиться поступать прямо противоположно тому, как мы поступали всегда.

Вспомните, что вы никого не отпускаете в никуда, но вверяете себя и близких Всевышнему.

Если вы не можете отказаться от желания вмешаться и исправить ситуацию, вам, возможно, стоит прекратить наблюдать за ней.

Наши потребности могут быть удовлетворены самыми разными способами, если мы забудем о своеволии, жалости к себе и мысли о том, будто все блага жизни мы получаем из единственного источника — например, через мужчину.

Нашей главной целью должно быть сохранение собственного спокойствия и благополучия, а вовсе не поиск достойного мужчины. Тогда и только тогда мы сможем найти спутника жизни, который будет по-настоящему заботиться о нас.

Ведь чем лучше мы залечим собственные раны, тем меньше нам будет нужно от партнера, и тем больше у нас будет шансов выбрать человека, который здоров сам и не нуждается в чрезмерной заботе и опеке.

Подобно людям, которые не могут перестать переедать, нам, женщинам, которые любят слишком сильно, надо научиться контролировать свою одержимость и любить в меру. И здоровое питание, и здоровые отношения, — необходимые аспекты нормальной жизни; при этом не существует ни четкого определения, ни четких поведенческих признаков того, что именно следует считать умеренным и здоровым в питании и в отношениях.

Поэтому исцеление заключается не в радикальном переходе от черного к белому или от плохого к хорошему, а в значительности наших изменений относительно прошлого нездорового состояния и нездорового поведения.

Автор: Робин Норвуд, «Размышления на каждый день для женщин, которые любят слишком сильно».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: