Психологический аспект зависимости

Очень часто химическая зависимость возникает на фоне психологических комплексов и сложностей в общении с окружающими. Алкоголь раскрепощает внутренне зажатого человека, делает его душой компании, и со временем у того формируется сильнейшая психологическая потребность в употреблении психоактивных веществ, а затем подключается и тело. Обходиться без спиртного становится всё сложнее. К тому же, алкоголикам обычно свойственны психологическая незрелость и инфантилизм.

Впоследствии бывает так, что потеряв близких людей, семью, друзей или работу, человек остаётся один на один со своей проблемой, однако, самостоятельно решить её не может и продолжает искать утешение на дне стакана. По сути, больной попадает в замкнутый круг. Испытывая колоссальный стыд и вину, он замыкается в себе, не случайно зависимость ещё называют «болезнью замороженных чувств».

Человек сам себе ставит запрет на проявление открытых эмоций. Он либо всё время остаётся подавленным, либо держит хорошую мину при плохой игре, пытаясь убедить всех вокруг, что у него всё в порядке, внутренне глубоко страдая от одиночества.

Облегчение наступает в момент приёма очередной дозы химического вещества. В состоянии опьянения чувства размораживаются: человек становится добрее, мягче, дарит подарки, говорит приятные слова, просит прощения за своё поведение. Сделать это в трезвом состоянии ему мешают  многочисленные психологические блоки. Именно поэтому в процессе лечения зависимому необходима помощь специалистов.

Во время реабилитации алкоголика учат размораживать чувства другими способами, без употребления спиртного.

Существуют специальные программы, в том числе по ведению «дневника саморегуляции», когда человек начинает отслеживать свои эмоции, анализирует, как на него влияют те или иные стрессовые ситуации, и учится реагировать на них по-новому, уже трезво и зрело.

Обычно при стрессе алкоголики впадают в две крайности – это либо агрессия, либо пассивное отношение. Чтобы добиться жизненной гармонии, человеку нужно найти золотую середину. Причём, для зависимого в ремиссии опасен как сильный стресс, так и невероятный эмоциональный подъём.

В программе реабилитации с помощью специалистов человек, по сути, начинает исследовать себя – ему очень важно, наконец, познакомиться с собой, потому что в состоянии зависимости люди себя не видят и не понимают.

Психолог-аддиктолог Елена Ченосова.

Часть I: БиоПсихоСоциоДуховная модель зависимости.

Часть II: Биологический компонент зависимости.

Часть III: Социальный компонент зависимости.

Часть V: Духовный аспект зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: