С верой – в Новый год

Крестный ход за трезвость прошел в Петербурге 1 января. Дата выбрана неслучайно. В первый день нового года, когда миллионы людей заняты неумеренными возлияниями за праздничным столом, Православная Церковь отмечает день памяти святого мученика Вонифатия – покровителя трезвости и избавителя от пьянства.

Дореволюционную традицию начинать год с молитвенного шествия в Александро-Невской Лавре возродили на рубеже тысячелетий, в 2001 году. И с каждым разом здесь собирается всё больше людей в надежде избавиться от губительного пристрастия. Многие участники крестного хода просят излечения от пьянства и наркомании для своих родных и близких. Когда вера в медицину уже потеряна, людям остаётся только уповать на чудо. И оно действительно происходит — некоторые богомольцы признаются: когда-то они балансировали на грани жизни и смерти, а теперь идут с хоругвями и пением, чтобы поблагодарить Бога за исцеление от неизлечимого недуга.

Более пятисот человек приняли участие в шествии в этом году. Молились не только о себе и своих родных, но и о трезвом возрождении всей России. В колонне верующих можно было увидеть людей самого разного возраста – за жизнь без алкоголя и наркотиков выступает и молодежь, и старшее поколение.

После Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе участники крестного хода прошли по Никольскому кладбищу Лавры, останавливаясь и совершая молитвы на могилах известных подвижников трезвости: священника Александра Рождественского, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Владимира Михайлова.

«Вот мы утром помолились, вечером помолились, ещё помолились. И вроде бы ничего не происходит. Но верующие верят и знают, что по молитвам происходят многие чудеса», — отметил глава координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и руководитель программы помощи зависимым «ФАВОР» протоиерей Максим Плетнёв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: