Социальный компонент зависимости

Социальная сфера очень важна для каждого человека. Семья, работа, друзья, различные увлечения — являются неотъемлемой частью гармоничной жизни. Одна из наших базовых потребностей – общение с другими людьми. Человеку необходимо ощущать свою причастность к какой-то группе, взаимодействовать в профессиональной среде, а также любить и быть любимым.

У алкоголиков социальная сфера серьёзно страдает, поскольку вначале зависимый нарочито, специально пытается дистанцироваться от привычного круга общения. Это происходит во многом из чувства стыда и вины, — человек понимает, что у него проблемы, он выбивается из общей компании людей, которые пьют умеренно, но оправдывает себя и не желает лечиться. Употреблять алкоголь он старается в одиночестве.

Причём, чаще всего к такому варианту развития зависимости склонны женщины.

К этому их подталкивают, в том числе, стереотипы, которые сложились в обществе: считается, что у мужчины есть право на то, чтобы выпить, и в этом нет ничего страшного, тогда как женский алкоголизм сурово порицается. Поэтому многие дамы стараются употреблять спиртное где-нибудь на улице – в парках или подворотнях, либо дома, тайком, пока отсутствуют муж и дети.

У мужчин, изолирующихся от прежней компании, где употребление алкоголя нормальное и поэтому они не могут полностью расслабиться, круг друзей постепенно меняется на собутыльников – людей с которыми удобно и комфортно  пить. Со временем у зависимого начинаются проблемы в семье, — кто-то подает на развод, не желая жить с алкоголиком, другие будут его спасать, лечить, кто-то уйдёт в созависимость, и их жизнь станет невыносимой.

Химическая зависимость – это семейная болезнь, и если человек живёт не один, то от алкоголизма страдают все члены семьи. Их жизнь превращается в череду скандалов, которые нередко провоцирует сам зависимый, чтобы у него было моральное право употребить спиртное.

Главными заложниками этой ситуации становятся дети, они страдают от постоянных конфликтов больше всего. По мнению психологов, созависимость порой протекает тяжелее, чем сама зависимость, и признать созависимость родным иногда также бывает гораздо сложнее, чем зависимость человеку пьющему. Причём, если жены готовы годами терпеть и бороться за пьющих мужей, то мужчины от зависимых женщин уходят быстрее, не желая мириться с их недугом. Это правило, из которого бывают редкие исключения.

Что касается профессиональной сферы, алкоголику со временем становится всё сложнее исполнять свои обязанности. Работает он недобросовестно и начальство рано или поздно это замечает.

Если человек не перестаёт употреблять алкоголь, он лишается работы – это неизбежно.

Психолог-аддиктолог Елена Ченосова.

Часть I: БиоПсихоСоциоДуховная модель зависимости.

Часть II: Биологический компонент зависимости.

Часть IV: Психологический аспект зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: