Биологический компонент зависимости

В первую очередь у человека формируется психологическая зависимость от психоактивного вещества (ПАВ), тело присоединяется чуть позже, когда алкоголь (или наркотик) встраивается в обмен веществ. В нашем мозгу существует порядка десяти миллионов нейронов, которые связаны между собой синопсами. Чтобы в синопс пошёл импульс, на помощь приходит такой нейромедиатор как эндорфин – это так называемый эндогенный опиат.

От рождения в теле уже находится определённое количество эндорфинов. У человека с предрасположенностью к химической зависимости чаще всего их уровень занижен изначально.

Это особенность конкретного организма, на которую ещё в детстве могут обратить внимание родители: такой ребёнок чаще всего спокойный, склонный к грусти – кто-то радуется, кричит, скачет, а он всё воспринимает не в таких ярких тонах, как его сверстники.

Когда человек с низким уровнем опиатов получает первую дозу спиртного (обычно это происходит в 14-15 лет – в этом возрасте подростки впервые пробуют алкоголь), уровень эндорфинов в мозгу увеличивается, человеку  становится хорошо, настроение повышается, и он понимает, что это норма.

Жизнь без спиртного начинает казаться серой, унылой и скучной, поэтому употребление психоактивного вещества возрастает.

Положительный опыт закрепляется: в сочетании с алкоголем всё становится ярче, интереснее — краски воспринимаются по-другому, музыка слышится иначе, человек испытывает состояние счастья и эйфории.

Каждый раз при поступлении ПАВ в кровь у такого подростка начинается огромный выброс эндорфинов, их надо как-то перерабатывать. Для этого в организме вырабатываются определённые рецепторы, которые помогают усваивать алкоголь. Со временем таких рецепторов становится всё больше и больше, и, когда через много лет человек понимает, что у него сильная химическая зависимость и решает прекратить употребление спиртного, организм начинает требовать привычную дозу вещества. К тому же, свои собственные эндорфины у него больше не вырабатываются,  ведь эндогенные опиаты долго поступали извне, больному становится очень плохо, уровень настроения падает, развивается депрессия.

Поскольку алкоголь ранее активно включился в обмен веществ на биохимическом уровне, в дальнейшем без него тело нормально функционировать уже не может.

Кроме того, существует генетическая предрасположенность к химической зависимости, наукой доказано, что алкоголизм может передаваться по наследству. Причём, не обязательно от мамы с папой, чаще всего от дедушки с бабушкой. Также зависимость могут спровоцировать родовые травмы – гипоксия, обвитие плода пуповиной, у таких детей ещё с младенчества развиваются неврозы, которые во взрослом возрасте иногда перерастают в алкоголизм и другие заболевания. 

На первой стадии алкоголизма мы сталкиваемся с похмельем – то есть с отравлением организма, которое проявляется в тошноте, рвоте, головокружении, потливости. На второй стадии, когда к процессу формирования зависимости подключается и тело, и психика, похмелье сменяется абстинентным синдромом. Он наступает, если организму не хватает психоактивного вещества.

Абстиненция – страшнейшее состояние, о котором каждый алкоголик знает не понаслышке. Оно выражается в упадке сил, расстройстве памяти, проблемами со здоровьем, полнейшей апатии ко всему происходящему.

И чтобы выйти из этого состояния, достать себе новую дозу ПАВ, человек готов на всё. На второй стадии алкоголизма разговор уже не идёт о том, чтобы зависимому стало хорошо, он снова испытал состояние эйфории, здесь главное,  чтобы не было хуже. Спиртное необходимо, чтобы вернуться в нормальное состояние, в котором можно просто встать с кровати и заняться какими-то делами.

Поэтому на второй стадии формирования болезни люди начинают употреблять алкоголь перед работой, уже не опасаясь, что заметят запах или нарушение координации – всё это уже отходит на второй план.

Психолог-аддиктолог Елена Ченосова.

Часть I: БиоПсихоСоциоДуховная модель зависимости.

Часть III: Социальный компонент зависимости.

Часть IV: Психологический аспект зависимости.

Часть V: Духовный аспект зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: