БиоПсихоСоциоДуховная модель зависимости

Человек – сложнейшее существо, поэтому химическую зависимость целесообразно рассматривать как биопсихосоциодуховное заболевание. Раньше считалось, что алкоголизм и наркомания – это вторичный признак, связанный либо с психопатией, либо с шизофренией. Сейчас врачи пришли к выводу, что это заболевание первичное, прогрессирующее, хроническое и в конечном итоге смертельное. Если не заниматься лечением, оно приводит к гибели человека. Причём, лечение должно вестись сразу по четырём направлениям.

Первая стадия формирования зависимости часто проходит незаметно для человека и его близких. Люди не сразу понимают, что происходит с их родственником, а когда начинают осознавать, что у человека проблемы с алкоголем или наркотиками, впадают в состояние ступора или паники. Первое, что приходит на ум –  лечить тело, на это делают огромную ставку. Созависимые начинают обзванивать наркологические клиники, ищут места, где можно, что называется «прокапать» больного, привести его в чувство, алкоголик помещается на детокс. И близкие верят, что таким образом проблема решится.

Телу, действительно, на время становится легче, человек приходит в себя, но эффект длится всего один-два дня, после чего срабатывает эйфорическая память. Наш мозг устроен таким образом, что, несмотря на пагубные последствия от употребления алкоголя — абстиненцию, тремор, депрессию – больше запоминаются положительные эмоции, состояние эйфории, которое испытывал человек, принимая спиртное или наркотики, тогда как негативные воспоминания отодвигаются на второй план. Поэтому, ощутив в теле лёгкость после детокса, зависимый почти сразу снова стремится выпить.

То же самое относится к кодированию и подшивкам. В наркологических центрах часто предлагают сделать «горячий укол» или «алкогольную пробу».  После подшивки больному под наблюдением врачей дают небольшое количество спиртного. От этого пациенту становится очень плохо. Ему рассказывают, что если он выпьет больше, это как минимум отразится на печени, как максимум он может впасть в состояние комы. Таким образом, зависимому внушается чувство страха за свою жизнь.  Он выходит напуганным, и с теми же самыми нерешенными проблемами.

По сути, дальнейшая его жизнь становится еще хуже: вещество, которое приносило хоть какую-то радость, у него отобрали, и человек впадает в глубокую депрессию. 

Проходит совсем немного времени, и он просит, чтобы его «раскодировали». После введения «противоядия», зависимый тут же бросается восстанавливать своё эмоциональное состояние при помощи алкоголя.

Поэтому подшивка не подходит как способ лечения и установления длительной ремиссии. Это нужно понимать в первую очередь родственникам, которые выступают, как главные сторонники и агитаторы такого варианта решения проблемы.

Чтобы было понятнее, что происходит с зависимым человеком, можно провести аналогию с автомобилем, у которого сдуты все колёса. Если накачать только одно, то есть  пролечить тело, заблокировав человеку поступление вещества, три остальных колеса – имеется в виду психосоциодуховная сфера — останутся спущенными и машина всё равно не поедет, то есть выздоровление не наступит. Для этого надо работать сразу в четырех направлениях:

– отказаться от употребления алкоголя (наркотиков), чтобы не разрушать здоровье;

 – разобраться в себе и причинах возникновения зависимости при помощи психологов;

– восстановить здоровые социальные связи (контакты с родными, друзьями, коллегами по работе);

– осознать свою страсть к химическим веществам как грех и обратиться за помощью в исцелении к Богу.

Программа помощи зависимым «ФАВОР» рассчитана на восстановление всех этих четырёх сфер жизни человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: