Зачем лечить созависимость?

Что такое созависимость и чем она может быть опасна для человека

Всемирной организацией здравоохранения алкоголизм, наркомания и другие виды химической зависимости признаны био-психо-социо-духовной моделью болезни. Одно из наиболее трагичных её проявление – вовлечение людей, живущих в одной семье с заболевшим. Созависимость – это тоже болезнь, причём, не менее опасная, чем непосредственно алкоголизм или наркомания. Зачастую своей реакцией родственники провоцируют развитие зависимости у своих близких, и переживают собственный глубинный внутренний кризис. Созависимый берёт на себя лишнюю ответственность, совершенно ненужную. Можно сказать, он берёт на себя негативные последствия злоупотребления спиртным родного человека. Иногда это доводит людей до инсультов и инфарктов, приводит к различным соматическим заболеваниям.

В чём особенность созависимости

Созависимый полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, забывая о своих собственных жизненно-важных потребностях. Если в фокусе у зависимого – его вещество, то в фокусе у созависимого – его больной родственник. Одна из особенностей как алкоголизма, так и созависимости – это отрицание болезни. Это самый первый симптом. Если спросить любого зависимого, не кажется ли ему, что он алкоголик, он тут же начнёт выдвигать кучу причин, почему вы заблуждаетесь, несмотря на очевидные факты. То же самое происходит с созависимым. Пока не преодолеть это отрицание – двигаться некуда, нет смысла. Если же кто-то из созависимых членов семьи начинает выздоравливать, это может положительно повлиять и на исцеление зависимого родственника.

Основные ошибки в отношениях с зависимыми

Наличие в семье или в окружении алкоголика вносит дисфункцию в жизнь самого созависимого. Он начинается беспокоиться о другом человеке, причём, об удовлетворении его потребностей. Однако, потребности зависимого искажены, причём, настолько, что для него важнее алкоголь, чем что бы то ни было другое. Однако, подключаясь, созависимый начинает сглаживать углы, прощать и оправдывать поведение больного. Самый распространённый случай, когда родственники «не выносят сор из избы». Например, жены алкоголиков звонят на работу, когда муж не может выйти, врут, что он заболел, что у него была температура, высокое давление и так далее.

Избавление от зависимости – начало новой жизни

Нужно в первую очередь отделить болезнь от самого человека. Алкоголик не начнёт выздоравливать, пока не поймёт, что ему нужно менять жизнь. Все эти разговоры о том, что «надо бросать пить» — не имеют смысла. Вообще, слово «бросить» содержит в себе негативный подтекст. Ну, попробуйте что-нибудь выкинуть из своего кармана – бросить. Вам сразу станет жалко, даже если это старый носовой платок. Когда человеку предлагают начать трезвую новую жизнь, — это несёт совсем другой заряд. Он может задавать вопрос – а что мне эта новая жизнь дать? И тогда уже от этого можно отталкиваться. Сказать: освободишься от таких-то проблем, приобретёшь такие-то ресурсы.

Выздоровление – это длительный процесс

Очень сложно преодолеть все формы и виды отрицания на разных периодах выздоровления. Например, человек, прошедший курс реабилитации, находящийся в стойкой ремиссии, считает, что теперь он здоров и забывает, что алкоголизм – это хроническое заболевание. Оно неизлечимо. Болезнь прогрессирует, даже если человек прекратил пить. По меткому замечанию одного из психологов, выздоровление представляет из себя движение вверх по эскалатору, идущему вниз. Если человек останавливается на этом эскалаторе, он неминуемо скатывается. И расплата обязательно наступает. Это как гравитация – тут ничего нельзя сделать, это не хорошо и не плохо. Срыв у химически зависимых людей статистически запрограммирован. Но есть программа рецидива, есть программа профилактики срыва.

Самостоятельно справиться как с химической зависимостью, так и с созависимостью просто невозможно! Приходите — мы готовы вам помочь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: