Пять типов алкоголиков выделили ученые

Американские учёные поделили на пять отдельных групп людей, страдающих от алкогольной зависимости.  Результаты исследования опубликовал журнал Alcohol and Alcoholism. Специалисты по изучению зависимостей и проблемного поведения Университета штата Пенсильвания изучили данные пяти с половиной тысяч  мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет с диагнозом алкоголизм. В результате психологам и наркологам  удалось выявить определенные закономерности, с учётом которых можно выбрать оптимальный и наиболее эффективный метод лечения.

Первую и самую обширную группу, составили люди, как это ни парадоксально, не испытывающие никакой радости от употребления спиртного (34%).

Однако, отказаться от алкоголя им не позволяет глубокая психологическая и химическая зависимость. Попытки исключить крепкие напитки из рациона приводят к абстиненции, которую ещё называют «синдромом отмены». А после употребления спиртного у таких людей наступает похмелье с тяжелыми последствиями. Специалисты отмечают, что с похожей проблемой часто сталкиваются и наркозависимые люди.

Вторая группа алкоголиков – склонные к травматизму (25%).

У таких людей повышается вероятность пострадать от несчастных случаев в нетрезвом виде. В основном эту категорию составляют мужчины зрелого возраста (от 50 лет), которые рискуют после выпитого спиртного попасть в дорожную аварию или происшествие на воде, подраться и т.п., иными  словами получить увечья и травмы. Самым опасным учёные назвали «рубеж» в 58 лет.

Третья группа алкозависимых получила условное название беззаботные – это, как правило, молодёжь. 21% людей, имеющих пристрастие к спиртному, наивно полагают, что в любой момент могут прекратить пить – стоит им только захотеть. Они также уверены, что алкоголь никак не влияет на их повседневную жизнь – работу, отношения с родственниками и хобби, хотя объективно это не так. Представители данной группы ещё  не осознают своей проблемы, и, следовательно, не обращаются за помощью.

В группу «неконтролируемые» попали 13% алкоголиков – эти люди уже не могут остановиться, если начали выпивать. И воздержаться от первой рюмки спиртного им крайне сложно. Многие из них осознают свою зависимость и хотят от неё избавиться, но не в состоянии этого сделать самостоятельно. Таким людям требуется помощь квалифицированных специалистов.

Оставшиеся 7% алкоголиков названы «крайне проблематичными» и составляют группу максимального риска. Средний возраст участников – 48 лет. Для них характерны все признаки и симптомы, перечисленные выше. Специалисты подчёркивают, что в данном случае лечение требует самых больших усилий, как со стороны врачей, так и со стороны самих  пациентов, но, тем не менее, исцеление от алкогольной зависимости даже этой категории людей возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: