Помощь зависимым от психоактивных веществ. Ежегодная конференция в Санкт-Петербургской митрополии.

Президиум Форума «Милосердие».

Об уникальных особенностях Программы помощи зависимым «ФАВОР» говорили  на V конференции «Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ в Санкт-Петербургской митрополии. Амбулаторная форма работы».

Встреча прошла 12 декабря в рамках форума «Милосердие». В Синем зале епархиального управления собрались представители духовенства, различных общественных организаций и чиновники Смольного. С приветственным словом к участникам обратились   митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, вице-губернатор города Анна Митянина, а также приглашенные гости от Комитетов по здравоохранению и социальной политике, и Отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора.

Сам форум был разбит на несколько секций, в рамках которых презентовались благотворительные церковные проекты.

Сотрудники координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии рассказали об уникальном опыте Программы помощи зависимым «ФАВОР». Реабилитация её участников строится на понимании химической зависимости как болезни и страсти, отметил руководитель центра протоиерей Максим Плетнёв.

Отличительная особенность Программы – амбулаторная форма лечения, при которой алко- и наркозависимым не требуется изоляция от семьи и общества.

Человек может днём ходить на работу, а вечером с 19 до 21.30 посещать курсы трезвости. До этого был успешно опробован и формат дневного стационара с 14 до 19 часов. Занятия рассчитаны на каждый день недели — в выходные предполагается участие воспитанников в совместном богослужении.

Протоиерей Максим Плетнёв.

Программа «ФАВОР» на данный момент является в своём роде единственной в Петербурге из амбулаторных форм лечения алкоголиков и наркоманов по интенсивности и насыщенности. Помимо групповых и индивидуальных занятий и встреч с психологами и священниками, в центре работает телефон доверия, проводятся беседы с созависимыми, предусмотрена  постреабилитация и профилактика срывов.

В ходе доклада протоиерей Максим Плетнёв привёл конкретные цифры: в период с сентября 2014 по ноябрь 2018 года по Программе «ФАВОР»  прошли реабилитацию около 250 зависимых и получили помощь специалистов более 400 созависимых родственников.  Свыше 50% участников Программы, полностью завершивших курс лечения, находятся в устойчивой ремиссии.

Координатор Программы «ФАВОР» Михаил Глазунов рассказал подробнее о темах психотерапевтических занятий и письменных заданиях для участников. В частности, зависимые учатся вести Дневник саморегуляции, пишут свою духовную биографию и составляют собственный план трезвости.

Координатор Программы помощи зависимым «ФАВОР» Михаил Глазунов.

Специалист Программы «ФАВОР» Ирина Кузнецова выступила с докладом о причинах формирования аддикций в семье и помощи созависимым. По мере работы в психотерапевтических группах родственники наркоманов и алкоголиков начинают осознавать свою роль во внутрисемейных конфликтах, признавать свою ответственность и искать новые модели поведения, что в результате способствует положительным изменениям в их собственной и жизни их близких.

Специалист Программы помощи зависимым "ФАВОР" Ирина Кузнецова.

Выступления остальных докладчиков касались помощи зависимым в Гатчинской, Тихвинской и Выборгской епархиях РПЦ. Протоиерей Евфимий Добрянский рассказал об опыте работы обществ трезвости, а священник Тимофей Смирнов – о помощи бездомным и амбулаторной низкопороговой программе по работе с зависимыми.

Протоиерей Георгий Пименов представил собравшимся новую книгу «Священник Александр Рождественский» об основателе Александро-Невского общества трезвости.

Протоиерей Георгий Пименов.

Диакон Александр Семенов выступил с презентацией Дневного стационара «Воскресение». Протоиерей Евгений Горянчик привёл примеры успешного взаимодействия Церкви с обществами Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов.

 

Протоиерей Евгений Горянчик.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская рассказала о курсах повышения квалификации и обучающих семинарах для священников, психологов и консультантов, занятых в церковных программах помощи оказания зависимым.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

Согласно прогнозу специалистов, в недалеком будущем ожидается появление специальности «консультанта по химической зависимости» с выдачей дипломов установленного образца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: