Нужны ли Церкви «12 шагов»?

Возможно ли взаимодействие Анонимных Алкоголиков (АА) и Анонимных  Наркоманов (АН) с Православной Церковью? Этот вопрос обсуждался 8 декабря в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры. За круглым столом собрались представители сообщества АА и сотрудники Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Основной целью встречи было заявлено построение открытого диалога между участниками, а также обсуждение наболевших вопросов и спорных моментов, которые мешают полноценному сотрудничеству Церкви и содружествам АА и АН.

Первое  подобное совещание состоялось в епархии в 2014 году, и по инициативе АА общение было продолжено.

Как отмечалось в ходе круглого стола, отношения Церкви с Анонимными Алкоголиками и Анонимными Наркоманами являются непростыми. В среде православия есть две крайние и прямо противоположные точки зрения на программу «12 шагов». Согласно первой, это успешный проект, показавший свою эффективность в деле реабилитации алко- и наркозависимых, который Церкви необходимо взять на вооружение. Сторонники такого подхода утверждают, что АА и РПЦ – явления разнородные, которые никак не соотносятся и не конфликтуют, но могут легко сосуществовать. Другая категория православных христиан придерживается мнения, что программа «12 шагов» — явление протестантское, и, по сути, сектантское, а, значит, никакого сотрудничества с Церковью быть не может в принципе.

В центре по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии стараются избегать крайностей во взглядах на сообщества АА и АН, оценивая положительные и негативные стороны «12 шагов», пытаясь найти общие и полезные установки для реабилитации зависимых.

Однако, больше всего вопросов у православного духовенства вызывает «Третий шаг» программы, в котором звучит определение Бога «как мы Его понимаем». Этот момент  – сугубо религиозный, а, значит, требует детального рассмотрения. Причем, налицо несоответствие межу тем, что провозглашается и что происходит на деле: программа  «12 шагов» заявлена, как не религиозная, но духовная, с конкретным упоминанием Бога,  — для православного христианина духовность не может быть вне религии.

Получается, что каждый участник сообщества АА молится собственному богу, исходя из личного религиозного опыта, и это входит в глубокое противоречие с православной традицией.

Согласно церковным канонам, православным христианам запрещено молиться с еретиками, т.е. людьми, искажающими вероучение.

Другое дело, если участники группы Анонимных Алкоголиков являются православными христианами (а большинство представителей АА, собравшихся за круглым столом в епархии, назвали себя таковыми) – в этом случае канонического запрета на  общую молитву быть не может. Участники встречи привели примеры успешного взаимодействия сообщества АА с православными священнослужителями на отдельных приходах, когда настоятели храмов по просьбе прихожан и церковных общин выделяют помещения для собраний Анонимных Алкоголиков и сами проводят беседы с зависимыми. Поступил запрос на открытие новых групп АА при православных храмах.

Руководитель  Центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Максим Плетнев, выступая на круглом столе, подчеркнул:

официального разрешения от священноначалия на деятельность организации Анонимных Алкоголиков в православных храмах – нет, но нет и запрещения.

При этом, отдельные формы сотрудничества на местах могут иметь место. В частности, стороны договорились о проведении духовных бесед для представителей АА — участники движения смогут прийти на встречу с православным священником и задать любые вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«ФАВОР»
Verification: cd4a8a2ffc29f88a