Почему не работают подшивки от алкоголизма

Многие наркологические клиники предлагают такую услугу, как подшивание или кодирование от алкоголизма, называя этот способ эффективным методом лечения. Суть его заключается в том, что пациенту вводится подкожно некий препарат («эспераль», «торпедо»), который начинает выделять токсичные вещества, если человек употребит спиртное. Это может в лучшем случае вызвать тошноту, рвоту, приступ стенокардии, а в худшем — привести к инфаркту миокарда, коме и так далее. Смысл заключается в том, чтобы вызвать у зависимого страх и отвращение к алкоголю.

По мнению специалистов-аддиктологов, серьёзно изучающих проблему химической зависимости, в    лечении алкоголизма подшивка и кодирование         НЕ РАБОТАЮТ!

Они дают кратковременный эффект, поскольку затрагивают только тело человека. Никаких изменений в социологическом, психологическом и духовном плане у пациента не происходит. Поэтому сам по себе такой способ лечения не имеет смысла. Обычно на нём настаивают родственники больного, в надежде, что это заставит его отказаться от – как они полагают – вредной привычки.

укол

Какое-то время человек, действительно, перестает употреблять алкоголь, из опасений нанести сильный урон своему здоровью, из страха смерти. Однако, подобную жизнь при всём желании нельзя назвать счастливой. Есть даже такое определение – «трезвость на зубах», когда это состояние невмоготу, оно невыносимо. И срок подшивки для зависимого можно сравнить со сроком заключения для осужденного.

Человек как будто сидит в тюрьме, он ждёт, и с каждым днем напряжение возрастает, а мысли о том, чтобы выпить, становятся всё неотвязнее.

Когда срок подшивки заканчивается, наступает откат назад, болезнь прогрессирует, и употребление алкоголя носит ещё более стремительный характер, как будто все время, пока продолжалась подшивка, пациент беспрерывно пил. Зависимый осознает, что медицина ему не помогает, приходит разочарование, он начинает говорить родственникам, что так и останется алкоголиком, что это его судьба.

В 90-ые годы подшивки и горячие уколы были очень популярны, просто потому, что не было другой альтернативы. Сейчас есть различные программы помощи для алкоголиков, появились не только наркологические больницы, но и реабилитационные центры, где наравне с врачами-наркологами  зависимым помогают психологи-аддиктологи. Такое лечение на практике гораздо эффективнее – об этом свидетельствуют исследования и статистика ремиссий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: