Стадии формирования алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость формируется у человека постепенно, превращаясь со временем в хроническое заболевание. Всего у алкоголизма существует три стадии. На первой употребление спиртного носит, как говорят психологи, «розовый» характер, когда зависимый не испытывает никаких проблем. Он пьёт «как все», друзья и родственники также не замечают никаких отклонений и с удовольствием составляют ему компанию на различных корпоративах и семейных праздниках.

Тревожный сигнал можно отследить по следующему признаку: человек пьёт больше, чем другие и не пьянеет. Он может этим даже гордиться, считая своей положительной отличительной чертой.

На деле это означает высокую врождённую толерантность к алкоголю. Организм просто медленно его перерабатывает. Людям с низкой толерантностью к алкоголю быстро становится плохо, у них начинается интоксикация, а в данном случае у человека даже на утро не бывает похмелья, со спиртным у него связаны только положительные эмоции и радужные воспоминания.
Поэтому доза постепенно увеличивается, пары бокалов вина уже не хватает, чтобы расслабиться, напротив, человек стремится, как иногда говорят «упиться в хлам». Постепенно у него начинаются «проблемы» — напился, потерял ключи, не помнит, где оставил машину, у кого ночевал… Провалы в памяти приводят к конфликтам в семье, на работе и т.д. Всё это регулярно повторяется, если человек не останавливается. Причём, как правило, зависимый не признаёт, что текущие неприятности в его жизни связаны с алкоголем, он это всячески отрицает.
Первая стадия алкоголизма длится в среднем от 3 до 5 лет, в это время мало кто осознаёт свою зависимость и начинает лечение. Напротив, алкоголь выступает в качестве помощника для заключения договоров, сделок, перед выходом на сцену, выступлением на кафедре, защитой научной работы…

Человек думает, что нашел себе волшебное средство, которое доступно, приемлемо социумом и не вызывает особенных проблем.

Переход во вторую стадию происходит плавно и почти незаметно, она характерна тем, что к зависимости психологической присоединяется химическая. Алкоголик начинает жить ожиданием и предвкушением употребления психоактивного вещества, он считает дни и часы до момента, когда, наконец, сможет выпить и погрузиться в состояние эйфории.

Все его мысли сосредоточены на спиртном, это единственное, что его по-настоящему интересует. На данном этапе употребление алкоголя становится частым, а доза растёт. Важным становится уже не качество, а количество выпитого.

Один из симптомов и признаков зависимости – анозогнозия, то есть отрицание болезни. Человек ищет и находит оправдание употреблению алкоголя – для того, чтобы успокоить нервы, в качестве анальгетика или снотворного, для нормализации давления и так далее. А возникающие проблемы со здоровьем, в семье, на работе он объясняет любыми другими причинами.

Постепенно зависимый подходит к так называемому «плато» — когда устанавливает для себя некую норму спиртного. Доза уже не растёт, количество потребляемого вещества несколько лет остается примерно на одном уровне.

В это время происходит биохимическая поломка организма.

Причём, есть два варианта развития химической зависимости  на второй стадии – хронический и запойный. В первом случае алкоголик может работать, ежедневно употребляя спиртное по вечерам, но не доводя себя до состояния сильного опьянения, и с утра заниматься привычными делами. Во втором случае человек уходит в запой, пьет очень много – от нескольких дней до месяца, — а потом очень тяжело, с помощью капельниц и различных вспомогательных средств, приходит в себя и находится в ремиссии до следующего запоя.

На второй стадии алкоголизма люди чаще всего обращаются за помощью – как правило, первыми бьют тревогу родственники зависимых и направляют их на лечение.

Главное – не допустить третьей стадии, когда наступает «точка невозврата» и начинается распад личности, тогда смысл жизни человека сводится исключительно к употреблению вещества.

На последней  стадии происходят такие изменения в организме, что алкоголику достаточно уже небольшого количества спиртного, чтобы впасть в состояние сильнейшего опьянения. В это время зависимый часто лишается дома, — либо уходит сам, либо его выставляют за дверь, он начинает бродяжничать. Для него становятся неважны семья, работа, друзья, близкие, — все традиционные ценности общества полностью нивелируются. Цель существования только одна – достать алкоголь любыми способами, порядочность, честь, совесть – уже просто не берутся в расчет.

У зависимого полностью разрушается воля, и это не потому, что плох сам человек – так на него действует болезнь. Это важно понимать родным и близким.

На третьей стадии полностью вылечить алкоголизм – восстановить физическое и психическое здоровье — практически невозможно, однако, можно замедлить течение болезни, добиться ремиссии и спасти жизнь. Больной должен полностью перестать употреблять алкоголь, чтобы не погибнуть.

Чем сильнее организм изначально, чем крепче здоровье человека, тем более длительный срок он проходит от первой до третьей стадии алкоголизма. Однако, необходимо знать, что любое употребление спиртного, даже если человек не страдает зависимостью, влияет на мозг, его клетки разрушаются.

А у алкоголика, который употребляет психоактивное вещество более 3-5 лет, энцефалопатия – поражение мозга — наблюдается в 99,9% случаев.

Кроме того, существует фетальный алкогольный синдром – когда ребёнок уже рождается с биохимической поломкой организма. Это бывает, когда женщина употребляет спиртное во время беременности, тогда младенец появляется на свет уже в абстиненции. Вероятность того, что такой ребёнок в дальнейшем станет зависимым, стремится к ста процентам. В подростковом возрасте при первой пробе ПАВ, у него начинает формироваться реактивно-стремительный алкоголизм. На прохождение трёх стадий химической зависимости здесь достаточно двух-трёх месяцев. Исключение составляют дети, за которыми наблюдают с рождения и с которыми проводится профилактическая психо-коррекционная работа.

Психолог-аддиктолог Елена Ченосова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: