Что такое химическая зависимость и как от неё избавиться

алкоголь

Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) – это серьезное заболевание, которое поражает человека сразу на нескольких уровнях: телесном, психологическом, социальном и духовном. Зачастую в обществе тягу к употреблению спиртного и наркотиков считают вредной привычкой, от которой можно в любой момент избавиться. Это глубокое заблуждение, способствующее развитию болезни. Пребывая в иллюзиях, что как только захочет, он сможет прекратить употреблять алкоголь и наркотики, человек попадает в ловушку. Психоактивные вещества (ПАВ) вызывают необратимые изменения в физиологии. Они постепенно встраиваются в работу головного мозга и обмен веществ.

Пребывая в иллюзиях, что как только захочет, он сможет прекратить употреблять алкоголь и наркотики, человек попадает в ловушку.

Пребывая в иллюзиях, что как только захочет, он сможет прекратить употреблять алкоголь и наркотики, человек попадает в ловушку. Психоактивные вещества (ПАВ) вызывают необратимые изменения в физиологии. Они постепенно встраиваются в работу головного мозга и обмен веществ. И если в самом начале организм как правило реагирует отторжением на ПАВ, но хозяин никак не прислушивается к многочисленным негативным сигналам на телесном уровне, то потом происходит перестройка метаболического процесса и остальных систем, включая нервную, — по сути, у больного меняется биохимический состав органов.

В дальнейшем человек уже не может обходиться без спиртного и наркотиков. Более того, чтобы испытывать привычную эйфорию, доза ПАВ должна постоянно увеличиваться — если же веществ поступает недостаточно, организм начинает бурно и болезненно реагировать. Это проявляется в абстинентном синдроме – похмелье, ломке. Со временем дискомфорт достигает такой степени, что человек становится уже не способен владеть собой. Все его мысли, желания и стремления направлены исключительно на то, чтобы принять очередную порцию алкоголя или наркотических средств и хотя бы на время прекратить физические страдания

В процессе привыкания у зависимого развивается ряд сопутствующих болезней — соматических, психических, инфекционных, вирусных. Постепенно меняют свой химический состав и начинают неправильно функционировать практически все органы – от желудка и печени до сердца и головного мозга, снижается иммунитет.

Если запустить болезнь и не начать лечение вовремя, изменения приобретают характер необратимых.

Параллельно разрушается структура самой личности – человек перестает себя контролировать, его характерными чертами становятся резкие перепады настроения, замкнутость, подозрительность, потеря интереса к близким и работе, повышенная раздражительность, агрессия.

Без употребления ПАВ зависимый становится неспособен решать простейшие жизненные задачи. Все его устремления сводятся к тому, где и с кем можно принять очередную дозу.

Человек попадает в окружение подобных ему людей, что провоцирует дальнейшее скатывание в болезнь. Родственники наркоманов и алкоголиков зачастую тоже не знают, как им нужно себя вести, многие предпочитают просто закрыть глаза на происходящее. При этом, близкие продолжают обеспечивать зависимых всем необходимым для жизни, прощать и оправдывать их поведение. В итоге у больного пропадает всякая мотивация к выздоровлению – такая ситуация устраивает его как нельзя лучше. Он полностью снимает с себя ответственность за происходящее. Так зависимость проявляется на психологическом и социально-бытовом уровне.

Что касается духовно-нравственной сферы, для зависимого человека со временем решающую роль начинают играть отношения с химическим веществом – оно затмевает собой реальную жизнь. Человек служит ему, как своему кумиру, всё остальное, прежде имевшее ценность, — дружба, семья, работа, постепенно теряют смысл. Всё это приносится на алтарь зависимости. Родственники, в свою очередь, не всегда осознают, что больной человек по сути находится в плену у вещества, и действует уже против собственной воли. Принимая решения в состоянии стресса и полной дезориентации, близкие люди также усугубляют течение болезни.

Таким образом, лечение пристрастия к алкоголю и наркотикам может быть только комплексным – и начинать его следует чем раньше, тем лучше, не дожидаясь, пока произойдет полная деградация и распад личности.

А это – неизбежный и закономерный ход событий, если отрицать наличие проблемы и не предпринять своевременных усилий по исцелению от болезни. И первым шагом здесь должно стать обращение за помощью к специалистам. Как показывает практика, самостоятельно избавиться от химической зависимости практически невозможно. Родным алкоголикам и наркоманов также желательно пройти курс реабилитации у психологов, особенно, если созависимость протекает крайне болезненно, лишая человека здоровья и способности радоваться жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: